Главная / Экономика / 14 Октября 2013 г. 19:05

СК РФ возбудил дело против главы «Уралкалия» Баумгертнера

Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями») в отношении председателя набсовета ЗАО «Белорусская калийная компания» - генерального директора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, который ранее был арестован в Минске. Дело было заведено по результатам рассмотрения материалов, поступивших из компетентных органов Республики Беларусь.

Кроме того, дело по статье «злоупотребление полномочиями» также возбуждено против бывшего первого заместителя ЗАО «Белорусская калийная компания» Константина Солодовникова.

«Из материалов следует, что названные руководители, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для «Белорусской калийной компании» и «Беларуськалия», - сообщил в понедельник официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

В ближайшее время следствием будет решен вопрос о вынесении постановления о привлечении Владислава Баумгертнера в качестве обвиняемого и об избрании меры пресечения в отношении него.

После этого Следственным комитетом будут подготовлены документы об экстрадиции Баумгертнера на территорию РФ. В отношении других фигурантов по уголовному делу также будут приниматься процессуальные решения, в том числе связанные с предъявлением обвинения и избранием меры пресечения.

«С учетом того, что в материалах, представленных белорусской стороной, содержатся сведения об иных нарушениях, допущенных руководителями ЗАО «Белорусская калийная компания» и ОАО «Уралкалий», они в полном объеме будут проверены в рамках расследования возбужденного уголовного дела, а действиям лиц, их совершивших, будет дана соответствующая правовая оценка», - сказал Владимир Маркин.

Гендиректор российского предприятия «Уралкалий» и глава Наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа. Его задержали в аэропорту Минска после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, по приглашению которого Баумгертнер прилетал в Минск. Ему было предъявлено обвинение по части 3 статьи 424 УК Белоруссии «злоупотребление властью и служебными полномочиями». Позже Баумгертнер был арестован на 2 месяца и помещен в СИЗО КГБ Белоруссии. Через некоторое время ему изменили меру пресечения на домашний арест. Топ-менеджеру грозит до 10 лет тюрьмы.

По данным белорусских следователей, топ-менеджмент «Уралкалия», ранее прекративший сотрудничество с «Беларуськалием», своими действиями нанес ущерб белорусской стороне в размере около 100 млн долларов США.

Как писали «НИ», 2 сентября Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело в отношении российского олигарха и крупного акционера предприятия «Уралкалий» Сулеймана Керимова. Он обвиняется по ст. «Организация злоупотребления властью и служебными полномочиями». Позже Керимов был объявлен в розыск по линии Интерпола.

Как отмечает РИА Новости, на днях президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что обвинение Баумгертнеру было переквалифицировано со статьи «злоупотребление властью и служебными полномочиями» на статью «хищение». Также Лукашенко сообщил, что Минск передаст Баумгертнера в Москве только в том случае, если российские правоохранители арестуют гендиректора «Уралкалия» и заведут на него дело.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: