Главная / Общество / 14 Октября 2013 г. 18:25

Арест капитана судна «Арктик Санрайз» признан законным

«Арктик Санрайз». Фото EPA
«Арктик Санрайз». Фото EPA
shadow
Мурманский облсуд признал законным арест капитана судна Гринпис «Арктик Санрайз» Питера Уилкокса, который был задержан российскими властями по обвинению в пиратстве после акции экологов у платформы «Приразломная».

Таким образом, суд отклонил жалобу адвокатов Уилкокса, которые просили освободить капитана «Арктик Санрайз» из СИЗО.

Как передает РИА Новости, в ходе рассмотрения жалобы Питер Уилкокс отверг все обвинения в свой адрес. «Я 40 лет занимаюсь работой, связанной с охраной окружающей среды, никогда меня ранее не обвиняли в использовании насилия или чтобы я что-то делал для личной выгоды. Я отрицаю все обвинения категорически», - сказал капитан «Арктик Санрайз».

Уилкокс просил суд дать ему возможность вернуться на судно и выполнять там его обязанности по поддержанию судна в нормальном состоянии, чтобы избежать экологических проблем. Однако в итоге суд оставил жалобу Уилкокса без удовлетворения.

Несколько членов экипажа «Арктик Санрайз» 18 сентября попытались подняться на платформу «Приразломная» и провести свою акцию против нефтедобычи в Арктике. После этого несколько экологов были задержаны пограничниками ФСБ, а судно «Арктик Санрайз» принудительно приведено в порт Мурманска.

Позже мурманский суд арестовал 30 членов экипажа судна Гринпис «Арктик Санрайз», которые причастны к экологической акции у платформы «Приразломная». Арестованные экологи и фотографы обвиняются в пиратстве.

Как отмечает РИА Новости, ранее мурманский облсуд оставил без удовлетворения жалобы на аресты россиян Дениса Синякова, Екатерины Заспы, Андрея Аллахвердова и Романа Долгова, британцев Филиппа Эдварда Болла и Кирона Джона Брайна, гражданки Аргентины Камилы Эспесиале и итальянца Кристиана Д’Алессандро.

Как писали «НИ», история вокруг «Арктик Санрайз» получила новое развитие на прошлой неделе, когда следователи СКР обнаружили на борту судна аппаратуру двойного назначения и наркотические вещества – морфин и маковую соломку. В СКР заявили, что ряду арестованных экологов могут быть предъявлены новые обвинения в совершении тяжких преступлений. При этом в Гринпис подчеркнули, что по правилам морфин должен находиться в аптечке бортового медика.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: