Главная / / 14 Октября 2013 г. 18:03

Навальный собирает подписи за визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья

Оппозиционер Алексей Навальный инициировал сбор подписей за введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья.

«Фонд борьбы с коррупцией разработал законопроект «О введении визового (разрешительного) порядка въезда граждан стран Центральной Азии и Закавказья на территорию Российской Федерации» и внес его на сайт Российской общественной инициативы для сбора подписей», - пишет Навальный в своем блоге в Живом Журнале.

Оппозиционер приводит статистику, согласно которой 84% граждан РФ (более 100 миллионов человек) поддерживают эту меру. Навальный призывает всех сторонников этой инициативы голосовать за нее на сайте, в случае, если законопроект соберет 100 тысяч подписей.» После этого начнётся долгая и нудная процедура, в результате которой Правительство РФ должно внести законопроект на голосование в ГД или «зарубить» его», - пишет оппозиционер.

По его словам, «это крайне несовершенная, но единственная существующая в России возможность формализовать массовые требования».

В пояснительной записке, размещенной на сайте Российской общественной инициативы, говорится , что большинство мигрантов прибывают в Россию из стран СНГ. Во многом этому способствует то, что в отношении граждан Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Армении и Азербайджана действует безвизовый порядок пребывания на территории Российской Федерации. Особые опасения вызывает нелегальная миграция, которая, по разным оценкам, составляет от 3 до 5 млн. человек

При этом их трудоустройство никак не приводит к росту производительности труда. Более того, труд мигрантов отличается низкими показателями производительности, говорится в документе.

В тексте самого законопроекта говорится, что он «разработан для ограничения количества мигрантов, прибывающих в Российскую Федерацию из Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Туркмении». Для тех граждан ближнего зарубежья, кто уже находится в России без визы, предлагается ввести переходный период в шесть месяцев. По его истечении люди, не получившие визу, будут высылаться из страны.

Навальный выступил с инициативой о введении визового режима со странами Средней Азии и Закавказья на следующий день после беспорядков в московском районе Бирюлево.

Беспорядки вспыхнули в связи с резонансным убийством 25-летнего москвича Егора Щербакова.

произошло в ночь с 9 на 10 октября, когда он со своей девушкой возвращался домой. Около подъезда их дома в Востряковском проезде к молодым людям подошел неизвестный мужчина и начал приставать к девушке. В ходе завязавшегося конфликта он ударил потерпевшего ножом. От полученного ножевого ранения молодой человек скончался на месте происшествия, а подозреваемый скрылся.

В воскресенье днем возле места убийства Щербакова стали собираться сотни жителей Бирюлево и молодых людей из других районов Москвы. Среди собравшихся были националисты и группы футбольных фанатов.

После сбора участники народного схода направились к ТК «Бирюза», где начали бить стекла и бросили внутрь комплекса дымовую шашку. Сообщалось, что некоторые участники акции начали выносить из ТК товары. После этого ОМОН начал задержания наиболее активных участников акции. Однако толпа заблокировала автозак с задержанными и попыталась отбить своих товарищей. При этом происходили стычки собравшихся с ОМОНом.

В результате было задержано более 200 человек, возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: