Главная / Подмосковье / 14 Октября 2013 г. 17:14

Химкинские активисты заявляют о новой горячей точке – Сходненском лесе

Жители Химок с тревогой наблюдают, как вдоль Сходненского леса возводится глухой забор. Евгения Чирикова уверена, что этой зеленой зоне грозит та же опасность, что и Химкинскому лесу. По заявлению граждан забор должен осмотреть Адмтехнадзор.

Ограждение из профнастила вырастает на глазах у изумленных местных жителей вдоль улицы Первомайской по границе леса. Возведением забора занимается ООО «Сходня», принадлежащее бизнесмену Аликберу Юсифову, сообщает сайт «Экооборона МО».

«Это вызывает крайнее беспокойство жителей, так как данный здоровый и красивый лесной массив является единственным в Сходне и служит местом отдыха и спортивных занятий большого количества людей», - уточняют местные активисты. По их данным, пока это ограждение идет только с одной стороны леса, следов вырубки деревьев нет.

Сегодня в Химки должны были отправиться представители Адмтехнадзора, чтобы провести инспекцию Сходненского леса и незаконного забора. О результатах пока не сообщается.

Между тем эколог и политик Евгения Чирикова записала видеообращение к землякам с призывом организовать защиту леса, который она называет новой горячей точкой Химок. «Точно так же, как 7 лет назад мы начали бить тревогу, что уничтожается Химкинский лес, теперь новая тревога – Сходненский лес. Все дальше и дальше простираются аппетиты наших чиновников… Граждане – химчане, сходненцы – должны объединяться и защищать свою землю», - сказала, в частности, Чирикова.

Эколог напомнила, что в России действует закон по охране окружающей среды (68 статья). На его основании, а также на основании того, что это их земля, их среда обитания, химчане должны отстаивать лес – вставать на пути у техники, требовать показать разрешения на проведение работ. «Это наше право – задавать эти вопросы и останавливать незаконную работу», - подчеркнула активистка.

Напомним, что экологам и активистам Химок, в том числе Чириковой, удалось добиться рассмотрения в Париже расследования действий филиала французской компании Vinci при строительстве трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес. Химчане подозревают Vinci в преступном сговоре с российскими властями. «Это расследование имеет важнейшие политические последствия. Оно позволит проверить, можно ли разрушить коррупционную схему на уровне первых лиц государства, олигархов и крупного западного бизнеса цивилизованным путем - без крови и революций», - считает Чирикова.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: