Главная / Экономика / 14 Октября 2013 г. 16:17

Нобелевскую премию по экономике дали за анализ цен на активы

Юджин Фама, Ларс Петер Хансен и Роберт Шиллер. Фото EPA
Юджин Фама, Ларс Петер Хансен и Роберт Шиллер. Фото EPA
shadow
Королевская шведская академия наук присудила Нобелевскую премию по экономике за 2013 год (премия шведского госбанка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля) трем ученым, работающим в США. Юджин Фама, Ларс Петер Хансен и Роберт Шиллер получили премию «За эмпирический анализ цен на активы».

«Невозможно предсказать, какой будет цена акций и облигаций в ближайшие дни или недели. Но вполне можно предвидеть изменения этих цен в долгосрочной перспективе – через 3-5 лет. Эти выводы, которые могут показаться необычными и противоречивыми, были сделаны и проанализированы лауреатами премии 2013 года», - говорится в сообщении Королевской шведской академии наук.

Как сообщается на сайте Нобелевской премии, Юджин Фама и Ларс Петер Хансен работают в университете Чикаго, штат Иллинойс. Роберт Шиллер представляет Йельский университет, Нью-Хейвен, Коннектикут.

Добавим, что Нобелевскую премию по экономике за 2012 год получили американские ученые Элвин Рот и Ллойд Шепли «За теорию стабильного распределения и практику устройства рынков».

На минувшей неделе в Стокгольме были объявлены лауреаты Нобелевских премий по медицине, физике, химии, литературе и премии мира. В 2013 году денежный приз каждой из Нобелевских премий составляет 8 млн шведских крон (около 1,2 млн долларов). Церемония награждения лауреатов состоится в день кончины Альфреда Нобеля 10 декабря в Стокгольме.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: