Главная / Москва / 14 Октября 2013 г. 01:35

Бирюлево затихло: на улицах остались только полицейские и журналисты

Участники стихийной акции протеста у ТЦ «Бирюза» в Бирюлеве разошлись по домам. Полиция подводит итоги долгого дня: были задержаны около 400 человек, при этом пострадали шестеро правоохранителей. В больницах оказались также несколько иноземных торговцев, избитых разъяренной толпой. В настоящее время ситуация на юге Москвы находится под контролем МВД.

Число задержанных в московском районе Западное Бирюлево к полуночи достигло 380 человек, сообщила 13 октября пресс-служба ГУМВД РФ по Москве. Позже поступила информация, что в руках полиции оказались еще 14 человек, готовящихся принять участие в беспорядках. «На станции «Бирюлево-Товарная» с электрички снято 14 сторонников запрещенной Национал-большевистской партии, у которых обнаружены и изъяты газовые баллончики», - приводит INTERFAX.RU сообщение пресс-службы столичного главка МВД. Полиция считает, что эти молодые люди готовились совершить противоправные действия. Таким образом, число задержанных приблизилось к 400.

В ходе наведения порядка на юге Москвы шестеро правоохранителей получили различные травмы. «В ходе задержания нарушителей общественного порядка пятеро сотрудников полиции пострадали. Четверым из них медпомощь была оказана на месте, еще один — командир батальона ОМОН получил серьезные травмы, но после оказания медпомощи вернулся в строй для обеспечения общественного порядка», - заявил корреспонденту РИА Новости представитель пресс-службы МВД. Затем данные были уточнены: еще одному сотруднику полиции понадобилась медицинская помощь в связи с тем, что он получил удар в область почек. Решается вопрос о его госпитализации.

Пострадавшие есть и среди мигрантов, торгующих в Бирюлеве. «Большой город» сообщает о пятерых госпитализированных южанах, продававших арбузы.

По последним сведениям, полученным из Бирюлева, стихийная акция протеста закончилась, ее участники в начале первого часа ночи разошлись по домам. Рядом с торговым центром остались дежурить многочисленные отряды полиции, кареты скорой помощи и представители СМИ.

Обстановка возле торгового центра сейчас стабильная и находится под полным контролем полиции. Ранее и.о. начальника окружного УВД Александр Половинко заявил на телеканале «Россия-1», что полиция контролирует большую часть Бирюлево: «По состоянию на 22:30 ситуация на большей части районов (округа) взята под контроль».

Стражи порядка уверяют, что продвигаются в поисках убийцы Егора Щербакова. По словам Половинко, полиция располагает информацией, «которая способствует установлению лица, совершившего убийство Егора Щербакова». В частности, по данным одного из полицейских, «проверяется информация о возможной причастности к этому резонансному преступлению гражданина, который торговал шаурмой в районе Орехового бульвара». Сам же Половинко детали дела не раскрывает, чтобы не повредить следственным действиям. Однако он уверяет, что близкие убитого москвича регулярно оповещались о ходе следствия. Эти оправдания потребовались в связи стем, что беспорядки в Западном Бирюлеве спровоцировала информация о недоведении данных о ходе следствия по делу Щербакова.

«Касаясь недоведения информации по работе, по раскрытию данных об убийстве - начиная с 10-го числа - я трижды встречался с близкими людьми, которые знали погибшего, и им доводил всю информацию. Это был повод - по этому преступлению мы были максимально открыты», - сказал и.о. начальника окружного УВД в эфире телеканала.

Глава МВД России Владимир Колокольцев направил в Бирюлево для контроля над ситуацией своего первого заместителя Александра Горового.

Напомним, что Беспорядки в Западном Бирюлеве начались после убийства 25-летнего москвича Егора Щербакова. Молодой человек был убит в ночь на 10 октября, когда возвращался домой со своей девушкой. Около подъезда их дома в Востряковском проезде к молодым людям подошел неизвестный мужчина и начал приставать к девушке. В ходе завязавшегося конфликта он ударил Щербакова ножом. От полученного ножевого ранения молодой человек скончался на месте происшествия, а подозреваемый скрылся.

В воскресенье днем возле места убийства стали собираться сотни жителей Бирюлева и москвичей из других районов. Среди собравшихся были националисты и группы футбольных фанатов. Толпа направилась к ТК «Бирюза», где принялась бить стекла. Внутрь комплекса была брошена дымовая шашка. После этого ОМОН начал задержания наиболее активных участников акции. В связи с воскресными событиями в Бирюлеве впервые за несколько лет в Москве был введен план «Вулкан», который привел в боевую готовность всю столичную полицию.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: