Главная / Москва / 13 Октября 2013 г. 22:16

После погромов в Бирюлево задержаны более 200 человек

Кадр Первого канала
Кадр Первого канала
shadow
Столичная полиция задержала свыше 200 человек, которые подозреваются в хулиганских действиях и погромах в районе Западное Бирюлево на юге Москвы. Об этом сообщили представители ГУ МВД по Москве.

«В Южном округе Москвы полиция активно проводит задержания нарушителей общественного порядка. В настоящее время задержаны около 200 человек, работа продолжается», - сказал источник в столичной полиции.

По его словам, московские полицейские усилили патрулирование по всему городу в рамках плана «Вулкан», который был объявлен в Москве по указанию министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Весь личный состав городской полиции был поднят по тревоге. Полицейские патрули дежурят, в том числе, и на Манежной площади, где несколько лет назад происходили масштабные столкновения полиции с футбольными фанатами.

Как передает РИА Новости, в воскресенье вечером Владимир Колокольцев провел экстренное совещание в связи с беспорядками в Западном Бирюлево. В нем, в частности, принимает участие глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин.

Беспорядки в Западном Бирюлево начались после народного схода, который был связан с убийством 25-летнего москвича Егора Щербакова. Он был убит в ночь на 10 октября, когда возвращался со своей девушкой домой. Около подъезда их дома в Востряковском проезде к молодым людям подошел неизвестный мужчина и начал приставать к девушке. В ходе завязавшегося конфликта он ударил потерпевшего ножом. От полученного ножевого ранения молодой человек скончался на месте происшествия, а подозреваемый скрылся.

В воскресенье днем возле места убийства Щербакова стали собираться сотни жителей Бирюлево и молодых людей из других районов Москвы. Среди собравшихся были националисты и группы футбольных фанатов.

После сбора участники народного схода направились к ТК «Бирюза», где начали бить стекла и бросили внутрь комплекса дымовую шашку. После этого ОМОН начал задержания наиболее активных участников акции. Однако толпа заблокировала автозак с задержанными и попыталась отбить своих товарищей.

Как сообщает корреспондент «НИ», участники беспорядков у ТК «Бирюза» регулярно выкрикивали лозунги, в том числе националистического содержания, и в целом вели себя агрессивно. В частности, группа молодежи остановила маршрутное такси с пассажирами, за рулем которого сидел мигрант. Участники акции начали раскачивать маршрутку, в результате чего пассажиры были вынуждены покинуть салон.

После погрома в ТК «Бирюза» сотни участников схода направились к овощебазе на Мелитопольской улице, полностью перекрыв движение на улице Подольских Курсантов. Толпа выломала ворота базы и начала крушить торговые палатки и автоматы с прохладительными напитками. Через некоторое время на базу прибыли отряды ОМОНа, которые задержали десятки погромщиков и взяли ситуацию на овощебазе под контроль.

Добавим, что дело об убийстве Егора Щербакова взяло на контроль руководство Следственного комитета РФ. Кроме того, начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин объявил награду в размере 1 млн рублей за информацию, которая поможет задержать подозреваемого. Руководство столичной полиции пообещало найти убийцу молодого человека в кратчайшие сроки. Вместе с тем, по факту беспорядков в Западном Бирюлево столичная полиция возбудила уголовное дело по ст. 213 («хулиганство»).

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: