Главная / В мире / 11 Октября 2013 г. 18:23

Ватикан выпустил в честь Папы монеты с опечаткой в слове «Иисус»

Ватикан изъял из продажи шесть тысяч новых папских медалей из-за ошибки в имени Иисуса. На монетах была отчеканена любимая фраза Папы Римского, написанная в Библии.

Монетный двор Италии успел отчеканить бракованные медали в золоте, серебре и бронзе. В надписи по краям медали имя Иисус (Jesus) начиналось с буквы L (Lesus).

Получившийся в результате Lesus стал предметом шуток в социальных сетях, сообщает Би-би-си. «Помолимся Лисусу», «Во всем виноваты Лесуиты», - пишут в социальных сетях. Коллекционеры успели раскупить с десяток монет, и, возможно, сумеют извлечь из этого немалую прибыль, так как монеты с опечаткой можно продать задорого как эксклюзив.

Отметим, что памятные монеты выпускаются по заказу Ватикана каждый раз, когда избирается новый Папа Римский. Продажа таких монет является важной статьей дохода Святого престола.

Как пишет Лента.ру, опечатки в процессе чеканки юбилейных и обычных монет случаются достаточно регулярно. Так, в апреле этого года центробанк Ирландии допустил ошибку при выпуске монеты в честь писателя Джеймса Джойса: в цитате из романа Джойса «Улисс» появилось слово, которого не было в оригинале текста. Однако ирландский регулятор решил не отменять продажу монет.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: