Главная / / 11 Октября 2013 г. 17:41

Оппозиция проведет в Москве акцию в поддержку «узников 6 мая»

Оппозиционеры подали в мэрию Москвы уведомление о марше в поддержку арестованных и осужденных фигурантов «болотного дела». Об этом в своем микроблоге в Твиттере сообщил один из организаторов Петр Царьков. Акцию планируется провести 26 октября в 15.00.

Организаторы намерены начать марш на Пушкинской площади, далее по бульварам до «Тургеневской», а оттуда дойти по Мясницкой улице до Соловецкого камня на Лубянке. Заявленное число участников — 30 тысяч человек.

В мэрии заявили, что рассмотрят уведомление. «Изучим заявку и отреагируем», — цитирует INTERFAX.RU руководителя департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексея Майорова.

Напомним, «Болотное дело» было возбуждено после акции оппозиции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Тогда между полицейскими и участниками мероприятия произошли столкновения, в которых пострадали несколько десятков человек.

Сейчас в деле около 30 фигурантов. 12 из них находятся на скамье подсудимых. Расследование в отношении них было завершено Следственным комитетом в апреле.

По версии следствия, 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы обвиняемые бросали камни и куски асфальтного покрытия в сотрудников полиции, обеспечивавших охрану общественного порядка, прорывали оцепление, наносили удары представителям власти и призывали к массовым беспорядкам.

В отношении троих фигурантов дела уже вынесены приговоры. 8 октября Замоскворецкий суд приговорил Михаила Косенко к принудительному лечению.

25 апреля 2012 года Мосгорсуд признал активиста «Левого фронта» Константина Лебедева виновным в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и подготовке к новым беспорядкам. Суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима.

В ноябре 2012 года был вынесен первый приговор по «болотному делу»— Максиму Лузянину. Его дело также рассматривалось в особом порядке, поскольку обвиняемый согласился сотрудничать со следствием. Он был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. При этом, как сообщалось, суд учел смягчающие обстоятельства — признание Лузяниным своей вины, раскаяние в содеянном, помощь следствию, а также наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Добавим, что акции в поддержку обвиняемых по «болотному делу» активисты оппозиции проводят регулярно. 6 октября такая акция состоялась на Манежной площади в Москве. Во время мероприятия полиция задержала шесть человек. В момент ареста они держали в руках портреты арестованных по «болотному делу».

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: