Главная / Общество / 11 Октября 2013 г. 14:06

С ноября водительские права получить будет сложнее и дороже

Фото Первого канала
Фото Первого канала
shadow
С ноября этого года вступают в силу изменения, которые усложняют процесс получения водительского удостоверения в автошколе. Согласно нововведениям, для того, чтобы сдать экзамен, необходимо будет сначала сдать экзамен на автодроме.

Сейчас в стране не так много школ, которые имеют личный автодром, поэтому мест, где можно получить права резко сократится. «Мелкие автошколы, не имеющие этого автодрома, будут постепенно разоряться и закрываться, а автошколы-владельцы смогут монопольно устанавливать цены на обучение», - рассказала исполнительный директор Ассоциации автошкол Елена Зайцева.

Эксперты полагают, что это сильно отразится на стоимости обучения – платить придется. Кроме того, они не повлияют на качество самого умения водить машину, а даже ухудшат его, т.к. ученик будет меньше времени проводить в городе – реальных условиях. Основная часть обучения будет сосредоточена на автодроме.

При этом директора автошкол, в которых есть автодромы, уверяют, что на качество самого обучения это не повлияет. Более того, оценка будет ставиться независимо – экзамен будет принимать компьютер, а не инспектор.

«Визуально вы видите перекресток, светофор, разметку для выполнения упражнений - это все видно. Но вы не видите этих датчиков, они в принципе в компьютере находятся», - говорит директор Жуковского автодрома Сергей Телегин.

Он добавил, что каждая машина оборудована датчиками, которые передают информацию в диспетчерскую c точностью до сантиметров. С помощью системы ГЛОНАСС программа определяет местонахождение машины. На карту занесен маршрут, который должен проехать ученик. По итогам экзамена учащийся автошколы сразу же видит свой результат, после чего он получает распечатанный бланк.

Автоматизированные автодромы появились в России еще в 2009 году. В качестве эксперимента там готовили будущих водителей, однако в Главном управлении ГИБДД сообщаю, что делать выводы о их пользе еще рано.

« Поскольку это вводится в масштабах страны на законодательном уровне, вот эта норма, то есть введение таких автоматизированных систем, позволит нам в дальнейшем посчитать статистику аварийности с начинающими водителями, которые закончили как учебные организации с обычными закрытыми площадками, так и с автоматизированными автодромами. Сделаем выводы и сможем сказать, приживется ли эта система в Российской Федерации или нет», - сообщил замначальника управления ГИБДД по Москве Илья Молодцов, пишет LifeNews.

Эксперты считают, что оценить пользу нововведений можно будет еще нескоро. Ведь главная задача автошколы – научить хорошо ездить и избегать аварийных ситуаций.

«Чему должны научить водителя и в каких объемах, данное постановление не отражает. То есть речь идет о том, что пока нет какого-то стандарта по аналогии со стандартами высшего образования, или подобное тому, которое утверждается Министерством образования, чтобы понимать, чему должен научиться водитель», - отметил юрист Андрей Игранов.

Сейчас автошколы, у которых уже установили автодром, предлагают, чтобы их ученики сдавали теорию и автодром только на внутреннем экзамене. Однако частные школы не согласны и намерены добиться отмены автоматизированной системы.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: