Главная / В мире / 10 Октября 2013 г. 19:18

В ходе бунта в бразильской тюрьме убиты 13 заключенных

Тринадцать заключенных были убиты и не менее 30-ти получили ранения во время столкновения соперничающих банд в тюрьме «Педриньяс» в городе Сан-Луис (штат Мараньян) на северо-востоке Бразилии.

Беспорядки начались после того, как охранникам тюрьмы стало известно о туннеле, который 60 заключенных вырыли для будущего побега.

Когда охранники попытались зайти в камеру, из которой велся подкоп, заключенные начали с ними драку и устроили пожар. Ситуацией воспользовались члены другой тюремной банды, которые напали на группировку, рывшую туннель.

В результате кровавой потасовки были убиты 13 заключенных. Около 30-ти человек получили ранения различной степени тяжести.

По данным Би-би-си, полиции удалось взять ситуацию в тюрьме под контроль. В настоящее время спецназ обыскивает камеры в поисках оружия. Вместе с тем, у здания тюрьмы собрались десятки родственников жертв побоища, которые бросали камни в охранников и подожгли несколько автобусов.

Как отмечает Би-би-си, тюрьма «Педриньяс» печально известна из-за своих криминальных разборок между соперничающими бандами. С начала октября в тюрьме были убиты трое заключенных, один из которых был обезглавлен.

Основными проблемами бразильских тюрем являются перенаселенность, а также постоянные разборки между членами различных криминальных группировок. В этой связи полицейский спецназ регулярно проводит рейды по самым опасным тюрьмам, с целью конфискации оружия и предотвращения бойни между бандами.

Один из таких рейдов, проведенный полицией в тюрьме «Карандиру» в Сан-Паулу в 1992 году, закончился гибелью 111-ти заключенных. 9 погибли от ножевых ранений (предположительно, нанесенных другими зэками), еще 102 были убиты полицейскими из огнестрельного оружия.

Судебный процесс над полицейскими по делу о «бойне в Карандиру» продолжается до сих пор. В апреле бразильский суд вынес приговор в отношении 23-х полицейских, участвовавших в убийстве зеков. Каждый из них был приговорен к 156-ти годам заключения за убийства на первом этаже тюрьмы. В августе бразильский суд приговорил к пожизненному заключению еще 25 полицейских, которые участвовали в расстреле заключенных.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: