Главная / В мире / 10 Октября 2013 г. 17:00

Москва ждет от Голландии разъяснений по инциденту с Бородиным

Москва не удовлетворена извинениями голландской стороны в связи с задержанием в Гааге российского дипломата Дмитрия Бородина и ждет от голландских властей обстоятельных разъяснений по этому инциденту. Об этом сегодня заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Теперь мы ждем от голландских коллег обстоятельных объяснений случившегося. Будем ориентироваться на то, что это может поступить к нам в виде официальной ответной ноты с разъяснениями и версией голландской стороны в самое ближайшее время. Мы очень хотели бы рассчитывать, что это произойдет до конца этой недели», - сказал Лукашевич.

По его словам, после ответа голландской стороны Москва будет анализировать их версию, «вступать в контакт с голландскими партнерами и решать эту задачу», передает РИА Новости.

Представитель российского внешнеполитического ведомства выразил надежду, что в итоге обе страны найдут тот выход, который не будет отягощать российско-нидерландские отношения.

«Никто не ставил этот вопрос в такой плоскости, чтобы каким-то образом нажать, надавить на Гаагу. Но то, что произошло, переходит грань любого дипломатического этикета, и нарушены все мыслимые и немыслимые права человека, и, самое главное, положение Венской конвенции о дипломатических сношениях, что с точки зрения международного общения совершенно недопустимая вещь. Москва рассчитывает, что голландское руководство правильно проанализирует возможные последствия своих неправовых действий, и мы найдем выход, который не будет отягощать наши дальнейшие взаимоотношения с этим крупным европейским партнером», - сказал Лукашевич.

Инцидент с советником-посланником Посольства России Дмитрием Бородиным произошел в минувший уик-энд в Гааге. В квартиру дипломата ворвались люди в камуфляже и сообщили, что тот, якобы, жестоко обращается со своими двумя детьми. Бородин сообщил о своем дипломатическом статусе, но мужчины в форме избили дипломата и отвезли его в полицию. В участке Бородин пробыл до утра, после чего его отпустили без объяснения причин задержания.

Вместе с тем, по данным ряда СМИ, незадолго до инцидента с дипломатом супруга Бородина в пьяном виде устроила ДТП на улицах Гааги. После этого полиция связалась с соседями Бородина, которые сообщили, что тот жестоко обращается с двумя малолетними детьми, таская их за волосы. Когда полицейские вошли в дом Бородина и обнаружили его сильно пьяным, то решили отвезти его в участок.

Задержание российского дипломата вызвало экстремально резкую реакцию Москвы. Так, извинений от голландской стороны потребовали президент России Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как писали «НИ», накануне министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс признал, что задержание и содержание под стражей российского дипломата, который располагает полным дипломатическим иммунитетом, является нарушением Венской конвенции. Тиммерманс сообщил, что Нидерланды принесли России свои извинения.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: