Главная / Культура / 10 Октября 2013 г. 16:13

Нобелевскую премию по литературе получила канадка Элис Мунро

Фото EPA
Фото EPA
shadow
Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2013 год стала писательница из Канады Элис Мунро. Об этом сообщается на сайте Королевской академии наук Швеции. В своем релизе шведские академики назвали Мунро «мастером современных коротких рассказов».

Как отмечает РИА Новости, Мунро стала 110-м лауреатом Нобелевской премии по литературе и лишь 13-й женщиной, которая получила эту престижную награду.

82-летняя канадская новеллистка Элис Мунро опубликовала свою первую книгу в 1968 году. Среди ее произведений: «Танец счастливых теней», «А кто ты собственно такая?», «Медведь перешел через гору», «Прогресс любви», «Друг моей юности», «Любовь хорошая женщина», «Беглец».

Стоит сказать, что Элис Мунро считалась одним из главных кандидатов на получение «нобелевки» по литературе в этом году, наряду с Харуки Мураками (Япония), Светланой Алексиевич (Белоруссия), Джойс Кэрол Оутс (США), Петером Надашем (Венгрия), Умберто Эко (Италия).

Как писали «НИ», в 2012 году лауреатом Нобелевской премии по литературе стал китайский писатель Мо Янь (настоящее имя – Гуань Мое), известный благодаря фильму «Красный Гаолян», снятому по его произведению. В 2011 году обладателем Нобелевской премии по литературе стал шведский поэт Томас Транстремер.

В 2013 году денежный приз каждой из Нобелевских премий составляет 8 млн шведских крон (около 1,2 млн долларов). Ранее на этой неделе были объявлены лауреаты премии в области медицины, физики, химии. В пятницу будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира. Церемония награждения лауреатов состоится в день кончины Альфреда Нобеля 10 декабря в Стокгольме.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: