Главная / В мире / 10 Октября 2013 г. 15:04

Захваченный премьер-министр Ливии освобожден

Али Зейдан. Фото EPA
Али Зейдан. Фото EPA
shadow
Премьер-министр Ливии Али Зейдан, захваченный утром вооруженными людьми из «Оперативного штаба революционеров Ливии», в четверг днем был освобожден. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на власти страны.

После освобождения Зейдан в своем микроблоге в Твиттере написал, что не намерен уходить в отставку в связи со своим похищением. «Если их целью было заставить меня уйти в отставку, то я не уйду в отставку. Мы переживаем сложный период, но мы на правильном пути», - заявил глава ливийского правительства, добавив, что чувствует себя нормально.

Как передает РИА Новости, в четверг утром премьер Ливии Али Зейдан был выведен вооруженными людьми из своей резиденции в отеле в Триполи и увезен в неизвестном направлении. Позже стало известно, что Зейдана держали в здании отдела по борьбе с преступностью.

Ответственность за эту акцию взяли на себя «Оперативный штаб революционеров Ливии» и управление по борьбе с преступностью МВД страны. Также сообщалось, что был увезен в неизвестном направлении министр финансов Ливии Абдель Карим эль-Киляни.

По данным Би-би-си, группировка заявила, что Зейдан арестован по указанию прокурора по подозрению в преступлениях против госбезопасности. Группировка связала задержание премьера с операцией по поимке исламистского лидера Анаса аль-Либи, вывезенного из Триполи американским спецназом в минувшую субботу. Однако генпрокурор Ливии, а также Минюст страны опровергли информацию о выдаче ордера на задержание Зейдана.

Правительство Ливии назвало задержание премьер-министра террористическим актом. «Правительство Ливии заявляет, что премьер-министр сохраняет все свои полномочия, является государственным чиновником, и его захват - это террористическое преступление», - говорится в специальном заявлении правительства страны.

Отметим, что несколько дней назад спецназ ВМФ США провел операцию под Триполи, в ходе которой был пленен один из видных деятелей организации «Аль-Каида» Абу Анас аль-Либи. Он считается ответственным за организацию терактов в американских посольствах в Кении и Танзании.

После задержания аль-Либи был вывезен за пределы Ливии. Власти США подчеркнули, что правительство Ливии было осведомлено о проводимой операции. Это вызвало волну возмущения со стороны ряда вооруженных группировок, действующих на территории Ливии. Некоторые политические деятели Ливии обвинили власти страны в предательстве национальных интересов.

Стоит сказать, что на территории Ливии действуют множество хорошо вооруженных группировок, которые формально подчиняются властям, но на деле ими руководят полевые командиры, или племенные лидеры. Во вторник Али Зейдан в интервью Би-би-си обратился к странам Запада с просьбой помочь Триполи справиться с вооруженными исламистскими группировками.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: