Главная / Общество / 10 Октября 2013 г. 14:21

Премию Сахарова получила 16-летняя девочка из Пакистана

Лидеры политических фракций Европарламента избрали лауреатом премии имени Сахарова 16-летнюю Малалу Юсуфзай из Пакистана, которая в прошлом году была ранена в голову боевиками движения «Талибан». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Европарламента.

Помимо Юсуфзай, на премию Сахарова в этом году претендовал экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, получивший убежище в РФ, а также белорусские оппозиционеры Алесь Беляцкий, Николай Статкевич и Эдуард Лобов. Как писали «НИ», кандидатуру Сноудена на получение сахаровской премии «За свободу мысли» предложила фракция Европарламента «Зеленые – Свободный европейский альянс».

Жительница Пакистана Малала Юсуфзай в своем Интернет-блоге критиковала деятельность исламистского движения «Талибан» и выступала за доступ девочек к образованию. 9 октября 2012 года представители радикального движения совершили нападение на Юсуфзай и тяжело ранили ее. Сейчас 16-летняя уроженка Пакистана живет в Великобритании, где ей провели несколько операций на черепе, а также восстановили слух.

Как отмечает Би-би-си, на днях Малала Юсуфзай стала лауреатом премии Анны Политковской, которая вручается женщинам, отстаивающим права человека в вооруженных конфликтах. Кроме того, Юсуфзай входит в число 259 кандидатов на получение Нобелевской премии мира, которая будет вручена в пятницу.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: