Главная / Общество / 10 Октября 2013 г. 09:00

Совет по правам человека обсудит дело активистов Greenpeace

Совет по правам человека при президенте РФ намерен на завтрашнем заседании обсудить ситуацию вокруг судна Arctic Sunrise. Члены совета поднимут вопрос о возможности проведения юридической экспертизы ситуации вокруг экипажа ледокола.

Председатель СПЧ Михаил Федотов считает, что ситуация с обвинениями экипажа Arctic Sunrise требует и вмешательства прокуратуры, так как «с тем же успехом их можно было обвинить в попытке группового изнасилования».

«Возможно, на заседании в пятницу ситуация вокруг Arctic Sunrise будет обсуждаться. Если соответствующее решение будет принято, то этим вопросом займутся либо члены постоянной комиссии СПЧ по правам человека за рубежом, либо по прецедентным делам, либо по экологическим правам», — сказал он, пишет издание «Коммерсантъ».

Член постоянной комиссии СПЧ по прецедентным делам Кирилл Кабанов также отметил, что уже обсуждал с коллегами по совету возможность вмешательства в дело Arctic Sunrise. Скорее всего, по словам Кабанова, будет проведена правовая экспертиза действий российских властей и экологов, результаты которой будут переданы президенту.

Напомним, что накануне стало, что исполнительный директор Greenpeace Куми Найду направил письмо в адрес президента России Владимира Путина. В послании содержится просьба о встрече: Куми Найду предложил приехать в Москву, чтобы как можно быстрее встретиться с главой государства и решить вопрос об освобождении активистов экологической организации. Кроме того, Найду заявил, что готов выступить поручителем хорошего поведения участников Greenpeace, если их выпустят под залог.

Ранее «НИ» писали, что 30 участникам акции у «Приразломной» были предъявлены обвинения в пиратстве. Санкция по данной статье предусматривает срок лишения свободы от 10 до 15 лет. 8 октября областной суд Мурманска отклонил апелляционные жалобы на постановления об избрании меры пресечения для трех членов экипажа Arctic Sunrise. Отметим, что в числе задержанных оказались двое журналистов — видеооператор из Великобритании Кирон Брайан и российский фотограф Денис Синяков.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: