Главная / Подмосковье / 9 Октября 2013 г. 20:19

Рожнов уже не уверен, что нужно сохранять Дом Стройбюро

Дом Стройбюро, фото «Новых Известий»
Дом Стройбюро, фото «Новых Известий»
shadow
Министр культуры Подмосковья Олег Рожнов начал сомневаться, стоит ли беречь Дом Стройбюро в Королеве. Вопрос ожидаемо уперся в деньги – чиновник не уверен, что на дом будет спрос.

«Если я поначалу склонялся на 90 % к позиции ВООПИиКа, что дом надо сохранять, затем, посмотрев на его состояние - мне фотографии присылали все: и жильцы, и ВООПИиК – я посмотрел. Хорошо, мы сохраним этот дом. Вопрос: а возьмет ли кто его в аренду даже по льготной цене, как сейчас усадьбы предлагают – рубль за метр» - сказал Рожнов корреспондентам М24.ru.

Ранее после многочисленных обращений архитекторов, искусствоведов и общественников разного уровня Министерство культуры Подмосковья вынесло предписание об остановке сноса дома. Рожнов попросил главу Королева Валерия Минакова предотвратить любые действия, связанные с нанесением дому ущерба, ограничить доступ в него граждан без определенного места жительства, и предоставить в министерство информацию о техническом состоянии здания, на основании которой было принято решение о сносе.

Минкультуры также выразило намерение включить весь ансамбль Болшевской трудовой коммуны, частью которого является Дом Стройбюро, в перечень объектов, обладающих признаками культурного наследия.

Королев не вошел в список городов - исторических поселений Подмосковья, которые теперь подлежат охране. В этом городе сравнительно мало осталось от исторической застройки. Однако председатель Московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов считает, что центральный район, где раньше находились поселки Болшево и Костино, достоин охранного статуса.

В случае принятия этого решения авиаграду наверняка удалось бы сохранить те немногочисленные здания, которые определяют его историческое лицо - например, уникальный и почти целиком дошедший до наших времен архитектурный комплекс Болшевской трудовой коммуны. Даже если бы у властей со временем изменилось бы мнение о его культурной ценности.


Актуально


Регионы


Смотрите также

«Это важно и для города, и для региона, и для страны в целом»

В редакцию «НИ» обратилась директор Государственного института искусствознания Министерства культуры Наталия Сиповская. В своем послании губернатору Московской области Андрею Воробьеву она просит принять срочные меры по сохранению памятника регионального значения – «Дома Стройбюро», практически полностью уничтоженного в начале марта.

Культура экскаватора

Дом Стройбюро в Королёве уничтожили через четыре дня после того, как объявили памятником

«Репрессии не смогли стереть с лица земли его труд»


Реставраторы просят Минкульт МО срочно начать спасать роспись в Доме Стройбюро


Минкультуры МО отрицает проведение новой экспертизы по Дому Стройбюро


Хрисия Романова: судьба Дома Стройбюро зависит от новых властей Королева


Застывший пепел

Памятник архитектуры, почти полностью разрушенный и сожженный в Королеве, так и не восстановлен за год

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: