Главная / В мире / 9 Октября 2013 г. 18:54

Нидерланды принесли России извинения за инцидент с дипломатом

Власти Нидерландов принесли Москве официальные извинения в связи с неправомерным арестом российского дипломата Дмитрия Бородина в Гааге, что стало нарушением Венской конвенции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря МИД Нидерландов Тиса ван Сона.

«Основываясь на информации, предоставленной полицией, министр иностранных дел (Нидерландов) Франс Тиммерманс пришел к заключению, что задержание и содержание под стражей российского дипломата, который располагает полным дипломатическим иммунитетом, является нарушением Венской конвенции. Нидерланды приносят России свои извинения», - сказал представитель МИД королевства.

Вместе с тем, по словам ван Сона, Франс Тиммерманс заявил, что голландские полицейские просто исполняли свои обязанности, реагируя на сообщение (о жестоком обращении с детьми).

«Мистер Тиммерманс признает, что полицейские действовали в соответствии с их профессиональными обязанностями, реагируя на ситуацию, о которой поступило сообщение», - сказал агентству пресс-секретарь МИД Нидерландов.

Как сообщали «НИ», нападение на советника-посланника Посольства России Дмитрия Бородина произошло в минувший уик-энд в Гааге. В квартиру дипломата ворвались люди в камуфляже и сообщили, что тот, якобы, жестоко обращается со своими двумя детьми. Бородин сообщил о своем дипломатическом статусе, но мужчины в форме избили дипломата и отвезли его в полицию. В участке Бородин пробыл до утра, после чего его отпустили без объяснения причин задержания.

Накануне в связи с инцидентом с Бородиным в МИД РФ был вызван посол Нидерландов Рон ван Дартел для вручения ему ноты протеста. В своем представлении МИД России предложило голландской стороне в кратчайшие сроки дать исчерпывающие объяснения по инциденту.

Позже находящийся в Индонезии президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва ждет от голландской стороны разъяснений и извинений, а также наказания виновных.

В среду глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подтвердил, что Москва ждет извинений от Гааги и информацию о мерах воздействия к виновным в избиении российского дипломата.

«Что касается «голландского стиля», то они его уже продемонстрировали. Грубейше нарушив Венскую конвенцию, влезли в квартиру иностранного дипломата, занимались рукоприкладством, увезли его в «кутузку». Если это и есть «голландский стиль», то ничего хорошего я не ожидаю. Сначала мы должны получить извинения, а также информацию о том, какие меры взыскания применены к совершившим все это людям – а затем будем решать, в каком направлении нам дальше развивать отношения с голландскими партнерами», - сказал Лавров.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: