Главная / Подмосковье / 9 Октября 2013 г. 17:07

Дачникам Радонежа отказали в признании их земель неохранными

Фото «НИ»
Фото «НИ»
shadow
Московский областной суд 4 октября отказал в удовлетворении иска землевладельцев Радонежа о признании недействующим решения Московского областного исполнительного комитета № 826/20 от 12 июня 1986 года «Об установлении зон охраны памятника культуры – Древнего города Радонеж в Загорском районе». Решение суда может стать поворотным в этой долгой и спорной истории. Не исключено, что за ним последует снос сотен дачных домов и коттеджей.

Спор, является ли охранной зона вокруг Древнего города Радонеж, идет не первый год. Защитники земель настаивают на ее историческом значении либо на святости этого места – родины Сергия Радонежского. Сила их позиции в том, что в первом случае отстаиваются законные интересы всех россиян, имеющих право на доступ к культурному объекту, а во втором – всех христиан, которых в стране, разумеется, очень много. В свете приближающегося праздника – 700-летия дня рождения преподобного Сергия – вопрос о неприкосновенности святых земель становится еще более актуальным.

Оппоненты защитников Радонежа малочисленны. Это владельцы нескольких сотен дач. Они в большинстве своем не борцы с религией и культурой - просто имеют на руках полный комплект документов, подтверждающих законность их претензий на частную собственность. Теперь дело оборачивается не в их пользу.

Решение суда, подтвердившего охранный статус земель Древнего города, наверняка будет иметь последствия. Охранная зона предполагает запрет на ее застройку, а значит все частные дома и коттеджи могут быть признаны незаконными и пойти под снос.

При благоприятном развитии событий будут наказаны те чиновники, по чьей вине частникам в течение нескольких лет продавались земли в охранной зоне. Уже возбуждено уголовное дело против первого замглавы Сергиево-Посадского района Сергея Тостановского за изменение вида разрешенного использования земель в охранной зоне с «сельхозназначения» на «под дачное строительство».

Самим владельцам дач уголовное преследование не грозит, даже если они и знали об исторической ценности осваиваемых ими земель. А вот круг подозреваемых чиновников, по идее, должен расшириться. Генеральный директор агентства недвижимости «Теремок» Константин Манченко считает, что когда речь идет о незаконном изменении статуса участка земли в несколько десятков гектар (по данным Московского областного отделения ВООПИиК, Тостановский осуществил перевод около 70 га земель в охранной зоне), то дело не может ограничиться одним фигурантом, так как чиновник должен был согласовать этот вопрос с областью. У следователей должны возникнуть вопросы и к регистрационной палате, которая оформляла документы на участки.

«Несколько лет назад ни прокуратура, ни другие органы не признавали существование охранных зон. Теперь вдруг они резко поменяли политику. Генпрокуратура признала, что есть охранные зоны, и предъявила иски сразу ко всем этим несчастным собственникам. Те, в свою очередь, подали иски в Мособлсуд и Арбитражный суд Московской области о признании недействительным решения Мособлисполкома № 826/20 от 12.06.1986, которым были утверждены зоны охраны. Когда можно было легко решить вопрос с несколькими крупными владельцами, прокуратура ничего не делала», - напомнил в недавнем интервью газете «Ведомости» председатель отделения ВООПИиК Евгений Соседов.

Между тем за время молчания надзорных органов было продано около 300 га земель Радонежа (вся охранная территория занимает примерно 8 тыс. га). Люди, покупавшие здесь земли до 2011 года, не подозревали, что селятся в охранной зоне. На тот момент официальный охранный статус имели только отдельные объекты: Источник Сергия Радонежского, Крепость Радонеж, Хотьковский монастырь.

Все же пока остается мизерная возможность и «бескровного» развития событий – когда будут наказаны только виноватые, то есть те, кто изменил статус земель, и те, кто потворствовал этому. Когда новая застройка будет запрещена, а старую оставят в покое. Либо предоставят дачникам достойную компенсацию, хотя вряд ли можно компенсировать все затраты на строительство и освоение хозяйства и годы нервотрепки. Кстати, попытку мирового разрешения конфликта в 2012 году предприняло Министерство культуры РФ. Оно предложило дать разрешение на строительство большинства существующих дач. Однако проект не прошел научно-методический совет и был отклонен.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: