Главная / Общество / 9 Октября 2013 г. 16:59

Глава Greenpeace попросил о срочной встрече с Владимиром Путиным

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Исполнительный директор Greenpeace Куми Найду написал президенту России Владимиру Путину письмо, в котором активист попросил о личной встречи. Послание лидера экологического движения было опубликовано на сайте движения.

Куми Найду, готовый содействовать освобождению 28 активистов и двоих журналистов-фрилансеров, предложил приехать в Москву, чтобы как можно быстрее встретиться с Владимиром Путиным. Кроме того Найду заявил, что готов выступить поручителем хорошего поведения активистов Greenpeace, если их выпустят под залог.

«Я готов поручиться за поведение активистов Greenpeace, чтобы они были освобождены под залог», — пишет Найду, передает Газета.ру со ссылкой на Reuters.

Лидер «зеленых» отметил, что активисты организации не считают себя выше закона. Также Куми Найду напомнил Путину, что задержанные активисты, по мнению президента, не являются пиратами, и тем не менее их обвиняют именно по этой статье.

«По закону, как мы оба знаем,понятие пиратства как преступления не применимо к действиям мирных протестующих», - пишет эколог.

Известно, что письмо было передано в среду в российское посольство в Гааге. Как сообщает Би-би-си, по словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, в Кремле письма пока не видели.

Напомним, 18 сентября ледокол Arctic Sunrise принимал участие в акции протеста у платформы «Приразломная», призывая к приостановке добычи нефти в арктических морях.

Ранее «НИ» писали, что 30 участникам акции у «Приразломной» были предъявлены обвинения в пиратстве. Санкция по данной статье предусматривает срок лишения свободы от 10 до 15 лет. 8 октября областной суд Мурманска отклонил апелляционные жалобы на постановления об избрании меры пресечения для трех членов экипажа Arctic Sunrise. Сейчас адвокаты движения готовят документы для подачи жалоб в Европейский суд по правам человек на незаконный, с их точки зрения, арест активистов и «бесчеловечные условия их содержания под стражей».

Как писали «НИ», уже более миллиона человек заступились за арестованных в сентябре активистов Greenpeace, отправив «электронные петиции» российским дипмиссиям в разных странах.

«Эти обращения размещены на наших порталах. Посетители сайта могут прямо с него отправить сообщение послу РФ в их стране и выразить тем самым солидарность с нашими активистами, арестованными в России», - сообщил пресс-секретарь немецкого отделения экологической организации Бьорн Йеттка.

Напомним, что акции протеста против преследования активистов состоялись в более чем 80 городах по всему миру. Один из самых многочисленных митингов прошел в Хельсинки: в финской столице к зданию российского посольства пришли не менее тысячи человек. В России митинги прошли в шести городах: Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Краснодаре, Сухом Логе и Омске.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: