Главная / Общество / 9 Октября 2013 г. 16:29

Дело против основателя «ВКонтакте» Дурова закрыто во второй раз

Следователи ГСУ Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу закрыли уголовное дело в отношении основателя «ВКонтакте» Павла Дурова, возбужденное по факту наезда автомобиля Дурова на автоинспектора. Уголовное дело против Дурова закрывают уже во второй раз.

«Следствием принято решение о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В ходе следствия был выполнен большой объем следственных действий, в том числе изъяты и осмотрены записи камер видеонаблюдения, допрошены Дуров, а также сотрудник полиции и свидетели, с участием которых проведены проверки их показаний на месте, а также следственные эксперименты. В результате расследования доказательств, свидетельствующих о том, что действия Дурова были умышленными и направленными на применение насилия в отношении полицейского, не добыто», - говорится в сообщении ГСУ СК РФ.

Ранее следствие сообщало, что около 19:10 5 апреля 2013 года Павел Дуров на автомобиле «Мерседес Е 350» двигался по улице Садовой в направлении Троицкого моста в Петербурге, и повернул налево, нарушив требование дорожного знака 4.1.1. «Движение прямо» (ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ «несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками»).

Не выполнив законное требование инспектора ДПС ГИБДД остановиться, Дуров продолжил движение. Желая избежать привлечения к административной ответственности и скрыться от полицейских, Дуров совершил наезд на данного инспектора, совершив административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

Как писали «НИ», первый раз уголовное дело против Дурова было прекращено 7 июня в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ. Следователи СКР пришли к выводу, что в действиях Дурова не было умысла на применение насилия в отношении полицейского.

Однако в начале сентября ГСУ СКР по Петербургу возобновило расследование дело против Дурова. Дело было возобновлено после прокурорской проверки, которая установила, что в рамках первоначального расследования дела следователи провели «не все необходимые и достаточные следственные действия».

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: