Главная / В мире / 9 Октября 2013 г. 14:06

Активистки FEMEN ворвались в Конгресс депутатов Испании

В среду утром обычная сессия контроля депутатами работы правительства в Конгрессе Испании была прервана тремя активистками FEMEN. Примерно в 9:45 утра обнаженные до пояса молодые женщины ворвались на верхнюю галерею для посетителей зала заседаний, выкрикивая «Аборт это святое» во время выступления министра юстиции Альберто Руиса-Гайардона. Все происходящее видела в прямом эфире вся страна, так как сессии контроля правительства всегда транслирует в прямом эфире национальный информационный канал «24 часа». После непродолжительной борьбы FEMENисток вывели из зала заседаний, но свою работу депутаты прекратили и ушли на перерыв.

Девушки прошли в Конгресс в порядке «живой очереди» - любой гражданин страны может обратиться с просьбой присутствовать на пленарных заседаниях парламента. Посетители располагаются на верхней галерее для публики зала заседаний. Блондинка и две брюнетки в черных джинсах и с эффектной надписью на обнаженной груди «Aborto es sagrado» находились в зале заседаний Конгресса примерно минуту-две, но внесли порядочный сумбур и оживление в рядовое утро депутатов Нижней палаты парламента Испании, когда премьер-министр страны Мариано Рахой и министры планово отчитывались о проделанной работе и привычно отбивались от метких стрел критики оппозиции. Активистки громко скандировали лозунг в защиту абортов, написанный у них на груди. После спикер Нижней палаты парламента Хесус Посада заявил, что «это полный сюрприз для всех депутатов». А лидер Левого союза Кайо Лара заметил, что «любые протесты законны, если они соответствуют нормам демократии».

Из зала заседаний FEMENисток вывели служащие и полиция Конгресса, после чего их отправили в один из полицейских участков Мадрида. Одна из задержанных – лидер FEMEN в Испании Лара Алькасар, уже не раз демонстрировавшая свою обнаженную грудь в знак протеста борьбы с сексизмом и сексуальным насилием против женщин в Испании.

В Испании аборты были официально запрещены в течение долгого времени, они делались только в исключительных случаях. В 2010 году правительство Испании, несмотря на жесткую критику и отрицательную реакцию католической церкви, одобрило законодательные поправки, разрешающие прерывать беременность по желанию женщины, начиная с 16 лет, без разрешения родителей. До этого аборты в стране разрешались лишь по медицинским показаниям и после изнасилования, испанкам приходилось идти на различные уловки, чтобы получить официальное разрешение на искусственное прерывание беременности.

Наталья Тимашова, Мадрид




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: