Главная / / 9 Октября 2013 г. 11:19

Отмену «мобильного рабства» обеспечит ЦНИИС

Правительство России определилось с оператором базы данных перенесенных номеров. Им станет ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи» (ЦНИИС). Об этом пишет INTERFAX.RU со ссылкой на собственные источники на телекоммуникационном рынке. Отмечается, что постановление о назначении ЦНИИС пока не подписано.

Отметим, что оператор базы данных перенесенных номеров будет предоставлять услугу MNP – смену абонентом сотового оператора с сохранением своего старого номера. За право стать таким оператором с ЦНИИС конкурировал Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), за который выступало Минкомсвязи.

Оператор базы данных услуг MNP будет обслуживать переносы номеров, оплатив создание необходимой для этого базы данных. Ежегодная эксплуатация базы, которую оценивают в 300 миллионов рублей, будет компенсироваться за счет средств сотовых операторов: они будут платить по 100 рублей за каждый перенесенный номер, пишет Лента.ру.

Как неоднократно заявляли представители сотовых операторов, они не могут приступить к полноценной подготовке к MNP без полного пакета подзаконных документов, а также без утвержденного официально оператора базы данных.

По закону, услуга должна быть запущена с декабря 2013 года, однако крупнейшие операторы полагают, что услугу удастся запустить лишь в апреле 2014 года.

В Минкомсвязи заявляют, что MNP должно появиться с 1 декабря, как это предусмотрено законом, хоть и в усеченном виде: операторы будут обязаны «отпускать» абонента с номером в другую сеть, а прием абонента будут осуществлять те, кто успел подготовиться. Ка заявлял глава ведомства Николай Никифоров, «1 декабря «Мегафон» и Tele2 точно смогут принять абонентов».

Напомним, с предложением отменить «мобильное рабство» в апреле 2012 года выступил занимающий тогда пост президента РФ Дмитрий Медведев. Уже в декабре года Госдума приняла соответствующий законопроект.

В документе зафиксировано, что стоимость услуги по переносу номера не превысит ста рублей. Воспользоваться услугой абоненты смогут на основании соответствующего заявления в адрес оператора. При этом у желающих сохранить свой номер не должно иметься задолженности по счету перед предыдущим оператором.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: