Главная / Общество / 9 Октября 2013 г. 05:16

Шахтеры из Хакасии, которым не платят, пообещали совершить самосожжение

Шахтеры Хакасии, голодающие уже больше месяца, пригрозили совершить акт самосожжения, если власти не обратят внимания на их проблему. Об этом заявил один из участников голодовки Валерий Каява. По его словам, акт самосожжения шахтеры запланировали на 15 октября, и собираются провести его на Новогодней площади в Черногорске в 12 часов дня.

Бывшие работники закрытой ныне шахты «Енисейская» требуют, чтобы государство выплатило им долги по заработной плате за 2001 год, увеличило пенсии на 15 % за каждый отработанный в угольной промышленности год, а также выдавало уголь на личные нужды бесплатным пайком. На сайте Федерации профсоюзов республики Хакасия опубликовано заявление шахтеров, в котором, в частности, сказано, что после месяца голодного умирания в частном гараже шахтеры так и не увидели готовности государства отдать заработанные ими деньги и обеспечить так называемые «социальные гарантии», пишет РИА Новости.

Кроме этого, голодающие потребовали привлечь к уголовной ответственности бывшего госуправляющего Петренко, который, по словам шахтеров, виновен в «разворовывании и уничтожении» шахты «Енисейская». Голодовка хакасских шахтеров началась 3 сентября. За время голодовки 9 участников из 13 по медицинским показателям были направлены в стационар, однако после выздоровления они вернулись к протестующим.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: