Главная / Происшествия / 8 Октября 2013 г. 19:28

МИД разочарован беседами с голландской стороной по делу Бородина

Министерство иностранных дел РФ выразило свое разочарование в связи с позицией голландских дипломатов, которые не смогли дать Москве приемлемых объяснений в связи с избиением в Гааге советника-посланника Посольства России Дмитрия Бородина. Об этом сегодня сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

«Итог состоявшихся бесед был более чем разочаровывающий. Реакция наших голландских партнеров оказалась невразумительной, неприемлемой и не подобающей уровню российско-голландских отношений», - сказал Лукашевич.

Как писали «НИ», нападение на Дмитрия Бородина произошло в минувший уик-энд в Гааге. В квартиру дипломата ворвались люди в камуфляже и сообщили, что тот, якобы, жестоко обращается со своими двумя детьми. Бородин сообщил о своем дипломатическом статусе, но мужчины в форме избили дипломата и отвезли его в полицию. В участке Бородин пробыл до утра, после чего его отпустили без объяснения причин задержания.

«Попытка нидерландской стороны хоть как-то оправдать жестокую акцию полицейских не выдерживает элементарной критики. Факты говорят сами за себя: ночью в квартиру высокопоставленного российского дипломата вламываются полицейские, избивают его, заковывают в наручники и отвозят в полицейский участок, лишают возможности связаться с Посольством России. В случае с Бородиным были нарушены все мыслимые и немыслимые права человека. И в ответ – тишина. Российская сторона продолжает ожидать исчерпывающих объяснений, если такие вообще возможны, и реальных извинений с голландской стороны, принятия действенных мер против организаторов и участников этой провокации», - говорится в заявлении Лукашевича, размещенном на сайте МИД РФ.

Напомним, сегодня в связи с инцидентом с Бородиным в МИД РФ был вызван посол Нидерландов Рон ван Дартел для вручения ему ноты протеста. В сделанном представлении МИД РФ предложил голландской стороне дать исчерпывающие объяснения по инциденту с Бородиным уже сегодня до 18:00 по московскому времени. Посол Нидерландов заявил, что доведет данную информацию до властей своей страны.

Как отмечает РИА Новости, находящийся в Индонезии президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва ждет от голландской стороны разъяснений и извинений, а также наказания виновных.

По данным агентства, позже пресс-секретарь МИД Нидерландов Тис ван Сон заявил, что полиция страны проводит расследование в связи с инцидентом. Он подтвердил, что полиция действительно арестовывала российского дипломата в субботу. «Если расследование покажет, что была нарушена Венская конвенция, Нидерланды принесут извинения Российской Федерации», - сказал ван Сон.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: