Главная / В мире / 8 Октября 2013 г. 16:13

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали Питер Хиггс и Франсуа Энглер

Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2013 год стали ученый из Великобритании Питер Хиггс и бельгиец Франсуа Эглер за открытие механизма нарушения электрослабой симметрии. Как заявили во время церемонии, ученые еще в 1964 году предсказали открытие так называемого «бозона Хиггса». Об этом говорится в опубликованном сегодня заявлении Нобелевского комитета.

Как рассказали организаторы, ученые сделали «открытие механизма, помогающего понять происхождение массы субатомарных частиц, существование которых доказано обнаружением предсказанной элементарной частицы в большом адронном коллайдере в ЦЕРН».Бозон Хиггса – частица, отвечающая за массы других элементарных частиц и последнего недостающего элемента Стандартной модели, пишет РБК.

В этом году сумма премии составляет 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов). Церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий — шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.

Напомним, что вчера Нобелевская премия-2013 в области медицины была присуждена ученым из США: Джеймсу Ротману, Ренди Шекману и Томасу Зюдофу за изучение межклеточных взаимодействий. В среду будет объявлен победитель в номинации «Химия».

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: