Главная / Общество / 8 Октября 2013 г. 12:25

Посол Нидерландов отказался рассказывать об избиении дипломата РФ

Фото «Вести»
Фото «Вести»
shadow
МИД России направил в Нидерланды резкую ноту протеста в связи с избиением российского советника-посланника в Нидерландах Дмитрия Бородина. Российская сторона требует извинений и наказания виновных.

Нападение произошло в прошедшие выходные. В квартиру дипломата ворвались люди в камуфляже и связали Бородина. Они сообщили, что Бородин якобы жестоко обращался с детьми (у него двое детей — четырехлетняя дочь и двухлетний сын). Дипломат сразу сообщил мужчинам в форме о своем дипломатическом статусе. Однако это их не остановило – Бородина избили, надели на него наручники и отвезли в полицию. Там мужчина провел до утра. Затем его просто отпустили, при этом не объяснили причин задержания, извинений не было.

Москва требует от Нидерландов немедленного расследования дела, «наказания виновных, привлечения их к ответственности и принесения официальных извинений. По словам представителей МИДа, данный инцидент является грубейшим нарушением всех правил международного общения, которые прописаны в Венской конвенции о дипломатических отношениях, пишет «Вести».

В связи со случившимся, в МИД был вызван посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартель, чтобы лично вручить ему ноту протеста. Сотрудники хотели задать ему несколько вопросов, которые касаются избиения российского посланника. Однако Дартель покинул здание министерства и отказался беседовать с его представителями. Более того, он категорически отказался от общения с журналистами, передает РБК.

Посольство Нидерландов в Москве также не комментирует инцидент с российским дипломатом Дмитрием Бородиным, передает РИА Новости. «За всеми комментариями по этой ситуации стоит обращаться в Министерство иностранных дел Нидерландов», – отметили в посольстве.

Напомним, в начале октября голландские власти подали на РФ в международный суд за арест экологов Greenpeace с судна Arctic Sunrise. Нидерланды указывают на грубое нарушение Москвой Конвенции ООН по морскому праву. Судно Arctic Sunrise ходило под флагом Голландии, на борту находились несколько подданных этой страны.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: