Главная / Подмосковье / 8 Октября 2013 г. 11:54

В МО торжественно откроют уже год работающую платную трассу «Дон»

Во вторник, 8 октября, на 71-ом километре трассы «Дон» состоится торжественная церемония открытия платного участка, расположенного на территории Подмосковья. Правда, за проезд по 23-километровому отрезку «Дона», с 71-го по 48-й км, плата взимается уже год, но до сих пор это считалось тестовым режимом проекта.

На торжественное открытие платной трассы прибудут первый зампредседатель комитета Госдумы по законодательству Вячеслав Лысаков, представители Минтранса, Росавтодора, госкорпорации «Автодор», руководство Госавтоинспекции, члены администрации Москвы и Московской области, общественники (в том числе представители «Синих ведерок»), сообщает в пресс-служба Минтранса. Церемония назначена возле пункта взимания платы за проезд по направлению к Москве. Видимо, все эти чиновники первыми оплатят проезд по установленному тарифу. Либо выберут бесплатный объезд по старой Каширке.

Данный участок функционирует в тестовом режиме уже более года, уточняет РИА Новости. Сейчас за проезд по нему водители легковых автомобилей платят 30 рублей в дневное время и 10 рублей - в ночное. Грузовикам, фурам и междугородным автобусам это удовольствие обходится дороже - 120 рублей днем и 40 рублей ночью.

Напомним, что участок трассы «Дон» стал первой платной дорогой на территории Московской области. В перспективе появятся платная трасса в Санкт-Петербург и ЦКАД.

Строительство платных дорог находится в ведении компании «Автодор». Желая выяснить общественное мнение на этот счет, застройщик в мае провел опрос. Результаты вышли не благоприятными для «Автодора» - большинство жителей Подмосковья (52 %) выступили против платных трасс.

Пользователи автодорог не надеются, что их коммерциализация улучшит качество дорожного полотна (более 45% ответивших). Люди также посчитали, что они буду вынуждены дважды вносить плату за дороги: непосредственно за проезд и транспортный налог (так ответили 55% граждан). Кроме того, около 30% автомобилистов опасаются пробок у въездов на платные дороги. Негативный опыт в Подмосковье уже есть - с такой проблемой «Автодор» столкнулся в 2011 году при запуске того самого платного участка - на М4 «Дон» - который будет торжественно открыт сегодня.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: