Главная / Общество / 8 Октября 2013 г. 11:37

Бывшего министра обороны Греции посадили на 20 лет за отмывание денег

Экс-министр обороны Греции Акис Цохадзопулос приговорен к 20 годам лишения свободы за многомиллионные взятки, которые он принимал за годы службы. Таким образом суд не удовлетворил апелляцию бывшего министра. Кроме того, к длительным срокам приговорены близкие родственники чиновника.

Следствие полагает, что с 1997 по 2001 год Цохадзопулос вместе с другими подсудимыми получили как минимум 55 миллионов евро (18 миллиардов драхм) за заключение контрактов по покупке систем Противовоздушной обороны (ПВО) и подводных лодок.

Экс-глава Минобороны получил максимально строгое наказание, предусмотренное за совершение подобных преступлений. Всего в деле было 19 фигурантов. Среди них – бывшая и нынешняя супруги экс-министра, а также его дочь и двоюродный брат, показания которого помогли раскрыть преступную схему.

Супруга экс-министра Вики Стамати осуждена на 12 лет. Двоюродный брат чиновника Никос Зигос был единственным подсудимым, который признал вину. Его искреннее раскаяние стало смягчающим обстоятельством при назначении меры наказания – он получил шесть лет, пишет РИА Новости.

В апреле этого года суд приговорил 73-летнего Цохадзопулоса к восьми годам заключения за предоставление ложных сведений в декларации о доходах. Согласно решению судей, был конфискован особняк его жены в центре Афин стоимостью около 1 млн евро, а сам бывший министр был оштрафован на 520 тысяч евро.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: