Главная / В мире / 8 Октября 2013 г. 08:45

Глава ООН предложил создать совместную с ОЗХО миссию по химоружию в Сирии

Глава ООН предложил создать совместную с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) миссию, которая менее чем за год должна добиться уничтожения отравляющих веществ, средств их производства и хранения в Сирии. Об этом говорится в направленном в Совбез письме административного главы всемирной организации Пан Ги Муна.

«Я предлагаю учредить совместную миссию ОЗХО-ООН для ликвидации программы химического оружия в Сирийской арабской республике», — заявил Пан Ги Мун, передает РИА Новости, в распоряжении которого оказалось письмо.

По его словам, совместная миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН будет базироваться на Кипре, в нее войдет примерно двести человек. Совет безопасности должен рассмотреть эти предложения 10 октября.

«Поддерживая тесное сотрудничество между ОЗХО и ООН, каждая из этих организаций будет финансировать своих сотрудников, выполнение ими своих задач и ответственности», — сообщил Пан Ги Мун. ООН, как отмечает информационное агентство, со своей стороны предоставит логистическую поддержку, связь, административные услуги, а также обеспечит меры безопасности и транспорт, говорится в тексте.

Напомним, совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку плана по ликвидации химического оружия в Сирии, согласно которому ОЗХО по уничтожению химоружия в Сирии, в течение 30 дней группа экспертов миссии должна изучить все объявленные властями Сирии места хранения химоружия, которых Дамаск задекларировал 19. Международные инспекторы приступили к ликвидации химического оружия 6 октября. Компромисс между Сирией и западными державами, который предполагает уничтожение химического оружия, а также оборудования для его производства под международным контролем.

Ранее «НИ» писали , что накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри выразили свое удовлетворение в связи с тем, что сирийские власти начали процесс уничтожения арсеналов химического оружия. Лавров отметил, что Сирия безупречно сотрудничает с международными инспекторами по уничтожению химического оружия. Джон Керри со своей стороны заявил, что доволен действиями Сирии по уничтожению химоружия. По его словам, режим Башара Асада заслуживает уважения за исполнение взятых на себя обязательств.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: