Главная / Культура / 8 Октября 2013 г. 07:39

Фильм Бондарчука «Сталинград» вошел в лонг-лист «Оскара»

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Фильм Федора Бондарчука «Сталинград» вошел в лонг-лист претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщается на официальном сайте премии.

Всего в список претендентов на престижную кинонаграду попали 76 фильмов на иностранном языке. В этом году к состязанию за «Оскар» впервые подключились Молдавия, Саудовская Аравия и Черногория, отмечает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Американской академии киноискусства.

Напомним, что номинанты на премию Американской киноакадемии будут названы 16 января следующего года, а церемония вручения наград пройдет 2 марта в кинотеатре «Долби» комплекса «Голливуд энд Хайленд» в Лос-Анджелесе.

Как писали «НИ», решение о том, что фильм Федора Бондарчука «Сталинград» будет претендовать на премию «Оскар» в номинации «лучший фильм на иностранном языке» было принято российской оскаровской комиссией по итогам голосования. Картина Бондарчука получила абсолютное большинство голосов, обойдя такие фильмы как «Легенда № 17», «Кин-дза-дза», «Майор», «Последняя сказка Риты», «В тумане», «Долгая счастливая жизнь», «Духless», «За Маркса!», «Искупление», «Конвой» и «Рассказы».

Создатели ленты «Сталинград» определяют ее жанр как исторический экшн. Действие в фильме происходит в 1942 год. Советские войска планируют контрнаступление на немецкие части, оккупировавшие левобережье Волг, однако наступление было сорвано и лишь разведчикам под командованием капитана Громова удается перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов. Им дан приказ удержать его любой ценой. Сценарий написан по мотивам романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» Илья Тилькин и Сергей Снежкин.

«Мы оттолкнулись от романа Гроссмана, но снимали принципиально иную картину», - пояснил Федор Бондарчук, добавив, что лента очень субъективна.

«Сталинград» - не первый фильм Бондарчука, который будет бороться за «Оскар», так в 2006 году Россию представлял фильм «9 рота», которые не вошел в шорт-лист. В последний раз российская картина была в списке номинантов в 2008 году. Тогда фильм Никиты Михалкова «12» проиграл австрийской картине «Фальшивомонетчики». В последний раз золотую статуэтку российский режиссер получал в 1994 году. Тогда лучшим фильмом на иностранном языке Американская киноакадемия признала картину Михалкова «Утомленные солнцем».

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: