Главная / Подмосковье / 7 Октября 2013 г. 22:15

В проекте «Россия 10» победили две подмосковные достопримечательности

Завершился масштабный и спорный проект «Россия 10». Масштабный, потому что жители страны больше полугода определялись со своими предпочтениями, спорный из-за скандала, которым ознаменовался второй этап проекта – при решении вопроса о самой главной достопримечательности России.

В итоге в десятке символов РФ и будущих экспонатов тематического ландшафтного парка «Россия», который в 2015-16 годах планируется разбить в Домодедово, оказались два объекта Подмосковья – Коломенский кремль и Троице-Сергиева лавра.

Кремль в Коломне моложе сергиево-посадской Лавры – он был построен в 1525-1531 годах во время царствования Василия III. От крепости осталось несколько башен и фрагменты стен. До наших дней сохранились также главный храм Коломенского кремля - Успенский кафедральный собор XIV века, шатровая колокольня, которая считается самой громкой звонницей шатрового типа в нашей стране, Воскресенская церковь, в которой в 1366 году венчался Дмитрий Донской с княжной Евдокией, и Тихвинская церковь. В Коломенском кремле находится военно-исторический спортивно-культурный центр, который проводит рыцарские турниры и игры витязей, состязания бойцов, борцов и стрелков, древние обряды, народные праздники, ярмарки, рассказывается на сайте проекта.

Троице-Сергиева Лавра находится в центре города Сергиев Посад Московской области. Она была основана в 1337 году преподобным Сергием Радонежским. Самым ранним строением монастыря считается белокаменный Троицкий собор, возведенный в 1422 году на месте деревянного храма. В нем сохранился иконостас, расписанный Андреем Рублевым и Даниилом Черным. В Троицком соборе лежат мощи Сергия Радонежского. На территории Лавры также похоронены Борис Годунов, его жена Мария, сын Федор и дочь Ксения. С XVII века здесь стали хоронить русских митрополитов.

С течением времени вокруг храма сформировался архитектурный ансамбль. В 1744 году Троице-Сергиев монастырь был удостоен почетного титула Лавры. Сегодня это действующий мужской монастырь. С 1814 года на территории Троице-Сергиевой Лавры располагается Московская Духовная академия - старейшее высшее учебное заведение России.

Подмосковные власти надеются, что победа Коломенского кремля и Троице-Сергиевой лавры будет способствовать развитию туризма в области.

Подмосковье в проекте также представляли музей-усадьба «Архангельское», музей-заповедник «Бородинское поле», «Новый Иерусалим», бронетанковый музей в Кубинке, озеро Сенеж, музей-усадьба «Абрамцево», Центральный музей ВВС РФ, водопад «Радужный» и музей-заповедник «Горки Ленинские».

Напомним, что напряженная история возникла на втором этапе проекта, когда надо было выбрать один символ России. В лидеры выбились мечеть имени Ахмада Кадырова «Сердце Чечни» и Коломенский кремль. Соперничество спровоцировало ажиотаж у жителей Чечни и Подмосковья, который подогрели местные власти. В итоге было принято мировое решение не выбирать один символ России, а оба объекта признать равноправными символами.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: