Главная / / 7 Октября 2013 г. 19:43

Материнский капитал можно будет потратить на лечение и ремонт

В Госдуму внесен законопроект, который расширяет возможности использования материнского капитала. В соответствии с документом, средства можно будет направить на дорогостоящее лечение матери и ребенка, покупку земельного участка и на ремонт жилых помещений, пишет РИА Новости. Инициатором законопроекта выступил депутат от фракции ЛДПР Сергей Катасонов.

Если законопроект будет принят, то материнский капитал можно будет потратить также на проведение текущего, капитального ремонта жилого помещения и подвод коммуникаций.

Расширить возможности использования материнского капитала депутаты хотят уже не впервые. В 2009 году председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина выступала с инициативой разрешить тратить полученные средства на высококвалифицированную медицинскую помощь, приобретение участков под жилищное строительство и финансирование самого строительства, оплату за детский сад. Однако законопроект так и не был принят.

В дальнейшем депутаты хотели разрешить тратить материнский капитал на покупку автомобиля отечественного производства. С такой инициативой выступал член думского Комитета по труду и социальной политике Анатолий Иванов. Однако нижняя палата парламента эту инициативу не поддержала: в профильном комитете заявили, что приобретение автомобиля в собственность одного из родителей не учитывает интересы детей, с рождением которых возникает право на дополнительные меры господдержки семей.

Напомним, сейчас материнский капитал равен 408 тысяч рублей. Его получают семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось).Потратить эти средства можно на улучшение жилищных условий, образование ребенка, либо пенсию для одного из родителей.

Как заявил 30 сентября на совещании у президента министр труда Максим Топилин, в 2014 году материнский капитал вырастет с 409 тыс. до 429 тыс. руб.

По закону, материнский капитал должны перестать выдавать с 2017 года. Против этого выступают депутаты Госдумы, требуя пролонгировать эту меру до 2025 года.

Как заявил Максим Топилин, программа материнского капитала обязательно будет сохранена после 2016 года, но может претерпеть некоторые изменения. В частности, могут появиться новые программы материнского капитала или переформатированы возможности его использования.

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: