Главная / Экономика / 7 Октября 2013 г. 19:37

Bloomberg прогнозирует финансовый апокалипсис в случае дефолта США

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Международное деловое агентство «Bloomberg» обнародовало свой неутешительный прогноз по поводу возможного дефолта США. В частности, по мнению «Bloomberg», отказ США от выплаты внешнего долга приведет к тяжелым последствиям на финансовых рынках по всему миру, остановит зависящий от гособлигаций кредитный механизм на сумму около 5 триллионов долларов, обвалит доллар и повлечет за собой экономическую депрессию.

17 октября — дата, на которую Минфин США будет располагать всего $30 млрд на счетах при необходимом минимуме в $60 млрд. Если законодатели к тому моменту не согласуют повышение потолка государственного долга из-за разногласий по реформе здравоохранения, США объявят дефолт.

Для глобальной экономики этот шаг означает приход «катастрофы, с какой мир еще никогда не сталкивался», по масштабам не сравнимой даже с крахом инвестбанка Lehman Brothers. Неспособность Штатов исполнять обязательства по выплате внешней задолженности разрушит фондовые рынки от Бразилии до Цюриха, заморозит механизм кредитования при помощи гособлигаций США объемом $5 трлн, обвалит курс доллара и приведет Америку, а вслед за ней и весь мир, к новой рецессии, которая, с большой долей вероятности, превратится в депрессию, пишет Лента.ру.

В настоящее время сумма сделок с ценными бумагами превышает 2,8 трлн долларов. В случае обвала котировок наибольший удар будет нанесен по Китаю и Японии. В Китае размещены долговые бумаги США на 1,3 трлн долларов, а в Японии — на 1,1 трлн.

Как передает РИА Новости, Bloomberg отмечает, что результатом дефолта США станет ряд банкротств по всему миру. Сейчас на финансовом рынке сравнивают предполагаемый дефолт Америки с банкротством Lehman Brothers, которое обнажило серьезные недостатки в финансовом секторе страны. Агентство напоминает, что после того, как Lehman Brothers объявил о банкротстве в 2008 году, американский фондовый рынок потерял половину своей стоимости. Тогда страна пережила самую худшую рецессию со времен Великой депрессии, что также отразилось на состоянии всей мировой экономики. Особенно сильно это повлияло на уровень безработицы, который сразу подскочил до 10% (самый высокий показатель за последние три десятилетия). Очередной депрессии удалось избежать только благодаря тому, что ФРС «вкачала» 3 трлн долларов в финансовую систему США, а Казначейство предоставило около 500 млрд долларов для капиталов национальных банков, сообщает газета «Взгляд».

Минфин США еще в сентябре заявил о том, что Штаты могут объявить себя банкротом 17 октября. Избежать банкротства можно, только увеличив потолок госдолга, отметили финансисты. В настоящее время сумма долга составляет 16,7 трлн долларов.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: