Главная / / 7 Октября 2013 г. 14:59

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по медицине

Фото EPA
Фото EPA
shadow
В Стокгольме сегодня объявили лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Золотые медали получила группа исследователей за открытие «везикулярного транспорта» - механизма регулирования движения пузырьков в области транспортирования систем в человеческих клетках.

Ученые Джеймс Ротман (Йельский университет), Ренди Шекман (Беркли) и Томас Зудоф (Стенфордский университет) установили, что каждая клетка человеческого организма является своего рода заводом, который производит и «экспортирует» молекулы. Эти молекулы передвигаются по организму в специальных «упаковках» - пузырьках воздуха (везикулах). При этом их движение происходит в точное время и точное место.

Открытие исследователей в перспективе позволит победить такие болезни, как диабет и иммунологические расстройства.

В 2012 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали британец Джон Гердон и японец Синъя Яманака за исследования возможностей стволовых клеток.

С вручения премии в области медицины традиционно начинается Нобелевская неделя. Завтра Королевской шведской академии наук назовет обладателей награды в области физики. 9 октября станут известны лауреаты премии по химии. Обладатель Нобелевской премии по литературе станет известен 10 октября. 11 октября назовут лауреата премии мира. Обладатель «Премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 14 октября.

Наибольший интерес публики, как правило, вызывает премия по литературе и премия мира.

Роль шорт-листа Нобелевской премии по литературе традиционно играют ставки букмекеров, отмечает Газета.ру. В этом году больше всех ставок собрал Харуки Мураками, автор романов «Охота на овец», «Денс, денс, денс» и «Послемрак». Много ставок делается на венгра Петера Надашу, белорусскую писательницу Светлану Алексиевич. Среди претендентов также американка Джойс Кэрол Уотс, норвежский драматург Юн Фоссе. Принимаются ставки на израильского писателя Амоса Оза, на американцев Томаса Пинчона, Филиппа Рота и индийца Салмана Рушди.

В 2012 году обладателем Нобелевской премии по литературе стал китайский писатель Мо Янь (настоящее имя – Гуань Мое).

Фаворит ставок на обладателя премии мира - пакистанская правозащитница Малала Юсафзай, известная в мире как борец за право женщин на образование. В октябре 2012 года талибы попытались убить девушку. По итогам 2012 года она заняла второе место в рейтинге людей года журнала Time — сразу после президента США Барака Обамы. В числе других популярных ставка на информатора Wikileaks Брэдли Мэннинга и Билла Клинтона. Напомним, год назад Нобелевская премия мира была вручена Евросоюзу, что было воспринято многими с недоумением. «ЕС переживает самый глубокий кризис в истории, и слова о небывалом успехе интеграции звучали издевательски», - комментирует «Коммерсанту» председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. По мнению эксперта, в этом году «почти гарантированно наградят кого-то из правозащитников – для баланса».

В этом году проходит уже 112-я неделя присуждения Нобелевских премий. Награды вручаются с 1901г. за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Золотая медаль и денежный приз вручаются по шести направлениям: физика, химия, физиология и медицина, литература, экономика и содействие в установлении мира во всем мире. В этом году сумма каждой из Нобелевских премий составила 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов США).

Ю.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: