Главная / В мире / 6 Октября 2013 г. 14:45

Группа ОЗХО начала ликвидацию арсеналов химоружия в Сирии

Группа экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) приступила к ликвидации химического арсенала в Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник в группе ОЗХО. По данным представителя миссии организации, уже сегодня группа направилась на один из объектов, где начала инспекцию и уничтожение химарсенала.

Напомним, ранее Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку плана по ликвидации химического оружия в Сирии. Согласно плану ОЗХО по уничтожению химоружия в Сирии, в течение 30 дней группа экспертов миссии должна изучить все объявленные властями Сирии места хранения химоружия и посетить другие объекты, где, по мнению членов группы, могут находиться склады с отравляющими веществами. После этого должна начаться работа по уничтожению сирийского химоружия и оборудования для его изготовления.

Как отмечает РИА Новости, в минувший вторник группа ОЗХО в составе 33-х человек прибыла в Сирию. В состав миссии вошли граждане России, США, Великобритании, Чехии, Узбекистана, Китая, Канады, Нидерландов, Туниса. 19 человек в группе представляют непосредственно ОЗХО, остальные – работники ООН.

Согласно планам группы ОЗХО, которые основываются на российско-американских договоренностях, достигнутых при встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в начале сентября, оборудование для производства химоружия в Сирии должно быть уничтожено до конца ноября 2013 года, а все арсеналы химоружия – в течение 1-й половины 2014 года.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: