Главная / Подмосковье / 4 Октября 2013 г. 19:50

Глава Солнечногорского района разделил судьбу Максименко и Белановича

Юрий Панкратов, фото с сайта администрации Солнечногорского района
Юрий Панкратов, фото с сайта администрации Солнечногорского района
shadow
Отправлен в отставку глава Солнечногорского района Московской области Юрий Панкратов, сообщает пресс-служба правительства региона. Вернее, как и его коллеги из Каширского (Андрей Максименко) и Можайского (Дмитрий Беланович) районов, он ушел добровольно, но принудительно – со ставшей привычной формулировкой о «низком уровне доверия населения».

«В середине лета состоялся первый визит Андрея Воробьева в Солнечногорский район. Состояние района и общественно-политическое настроение жителей не вселяли оптимизма. Кроме того, в рейтинге доверия глав господин Юрий Анатольевич Панкратов занимал одно из последних мест», - так объяснил отставку заместитель председателя правительства Московской области Андрей Ильницкий.

Губернатор подверг критике уборку улиц и состояние газонов в Солнечногорске, а министр Стройкомплекса Марина Оглоблина тогда же заявила, что в Солнечногорском районе наблюдается чрезмерное жилищное строительство при недостатке объектов социальной сферы, дорожной сети и рабочих мест. Воробьев встретился с жителями военного городка Тимоново, которые пожаловались ему, что на протяжении долгого времени у них отсутствовала горячая вода, а затем стала пропадать и холодная. Такая ситуация наблюдалась и во многих других поселениях района

Как уточняет Ильницкий, Панкратову было дано время на исправление - решение наиболее серьезных проблем ЖКХ, однако с тех пор «ситуация в районе не претерпела существенных изменений». «В результате господин Ю. Панкратов подал в районный Совет депутатов заявление об отставке по собственному желанию. На данный момент Совет рассматривает заявление», - отметил чиновник.

Он также добавил, что если Совет примет положительное решение по ходатайству об отставке (а так, несомненно, и будет), то в Солнечногорском муниципальном районе будут проведены выборы нового главы. До той поры временно исполняющим обязанности главы должен быть назначен первый заместитель.

Ранее Воробьев высказывал идею, что администрации Солнечногорского района и Солнечногорска необходимо объединить для повышения эффективности их работы.

Как выяснило РИА Новости, досрочные выборы нового главы района должны пройти до марта 2014 года.

Напомним, что в рейтинге муниципальных образований, опубликованном ГУ Административно-технического надзора по Московской области, Солнечногорский район оказался на предпоследнем месте, набрав 30 баллов из 45 возможных. Претензии Управления были к состоянию административных зданий, социальных объектов, торговых точек, дорог, дворов и вопросам озеленения в районе. Из всего этого исправленной спустя некоторое время оказалась только ситуация с дворами.

За 9 месяцев 2013 года из Солнечногорского района неоднократно приходили негативные или скандальные новости. Одна из последних – об аресте бывшего первого заместителя главы райадминистрации Александра Шакова, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями. Чиновника оставили под стражей до 12 ноября за то, что он, по мнению следствия, умышленно подписал документ о приеме строительно-монтажных работ на одном из объектов на общую сумму 22 миллиона 257 тысяч 176 рублей. И хотя работы не были выполнены, он от лица администрации перечислил деньги на расчетный счет исполнителя.

Скандалом ознаменовались выборы в Солнечногорском районе. Например, в сельском поселении Кривцовское рано утром на следующий день после выборов был задержан кандидат от «Яблока» адвокат Дмитрий Трунин. Юриста, лидирующего в выборах, следователи забрали прямо из УИК, где на тот момент еще не завершился подсчет голосов, но вскоре отпустили. Позже появились результаты голосования – Трунин оказался вторым с большим отрывом от лидера – действующего главы Кривцовского.

Во время предвыборной кампании в районе было совершено нападение на кандидата от КПРФ в депутаты Совета депутатов городского поселения Менделеево Михаила Васильева. Политик был госпитализирован с сотрясением мозга.

В апреле всплыла история с нарушением в районе земельного и водного законодательства: 26 земельных участков в санитарной зоне Истринского водохранилища были предоставлены под индивидуальное жилищное строительство. Прокуратура подтвердила факт нарушения и подала в суд заявления о признании договоров купли-продажи и аренды земельных участков недействительными, а следственным отделом ОМВД России по Солнечногорскому району было также возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

В том же месяце прокуратура обнародовала трагикурьезный случай о том, как в декабре 2012 года администрация Солнечногорского района подписала акт приемки детского сада на 140 мест в микрорайоне Рекинцо-2 в городе Солнечногорске. Подрядчику было перечислено свыше 22 млн. рублей. Однако вместо долгожданного дошкольного учреждения горожане получили только котлован.

Весной жители Солнечногорска написали открытое письмо главам Подмосковья, Москвы и Роспотребнадзора. В послании они выражали тревогу по поводу разрастающегося числа химических предприятий в городе, из-за которых, по их данным, за два года в разы выросло число заболевших раком. Так, в черте города много лет работают два завода: ООО «Завод новых полимеров «Сенеж» и ООО «Завод по переработке пластмасс «Пларус». Вредными производствами начали заниматьтся и на других промышленных площадках: Центральная машиноиспытательная станция (ЦМИС) запустила цех по выдуванию ПЭТ-тары, а на берегу реки Истры, в конце улицы Механизаторов, подготовлена строительная площадка под размещение еще одного химического предприятия. «Город вымирает. Кто ответит?» - задали вопрос властям 800 человек, подписавших письмо.

Судя по последним событиям, один крайний в этой истории уже есть.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: