Главная / / 4 Октября 2013 г. 17:41

Нидерланды подали в суд на Россию за преследование активистов Greenpeace

Власти Нидерландов инициировали международное разбирательство против Российской Федерации из-за инцидента с судном Greenpeace в Печорском море, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на заявление голландского правительства.

«Сегодня на основании Конвенции ООН по морскому праву Нидерланды инициировали арбитражные процедуры», — цитирует РИА Новости письмо министра иностранных дел королевства Франса Тиммерманса.

В документе отмечается, что целью разбирательства является освобождение корабля, задержание которого Голландия считает незаконным, и его экипажа. В этом же письме отмечается, что активисты-экологи проводили акцию протеста на морской нефтяной платформе в Арктике, а обвинили их в пиратстве.

Голландский МИД уже заявлял, что может обратиться в Международный трибунал по морскому праву. Сегодня правительство страны направило заявление в резиденцию трибунала в пятницу.

Ранее послы стран Европейского союза в Москве, чьи граждане находятся под арестом в России из-за дела Greenpeace, провели встречу для обсуждения действий по скорейшему освобождению задержанных.

Напомним, что 18 сентября ледокол «Гринпис» Arctic Sunrise принимал участие в акции протеста у платформы «Приразломная», призывая к приостановке добычи нефти в арктических морях. ФСБ России произвело силовой захват судна Arctic Sunrise в исключительной экономической зоне РФ: ледокол «Гринпис» был захвачен с вертолета, вооруженные автоматическим оружием пограничники высадились на борт, после чего ледокол был отбуксирован в Мурманск. Экипаж и активисты подверглись уголовному преследованию за пиратство

В предстоящую субботу, которую экоактивисты объявили «Международным днем поддержки членов экипажа судна «Гринпис» Arctic Sunrise и защиты хрупкой природы Арктики», в 45 странах мира пройдут протестные акции . Одна из них состоится в российском Мурманске, где в СИЗО сидят «гринписовцы»,обвиненные в пиратстве. Напомним, что всем 30 активистам Гринпис предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 227 Уголовного кодекса РФ – «пиратство, совершенное в составе организованной группы». Максимальное наказание – 15 лет лишения свободы. Обвинения предъявлялись Следственным комитетом 2 и 3 октября.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: