Главная / Общество / 4 Октября 2013 г. 14:26

45 стран проведут акции в защиту обвиненных в пиратстве гринписовцев

Акция протеста на автозаправке в Берлине. Фото: EPA
Акция протеста на автозаправке в Берлине. Фото: EPA
shadow
В предстоящую субботу, которую экоактивисты объявили «Международным днем поддержки членов экипажа судна «Гринпис» Arctic Sunrise и защиты хрупкой природы Арктики», в 45 странах мира пройдут протестные акции. Одна из них состоится в российском Мурманске, где в СИЗО сидят «гринписовцы», обвиненные в пиратстве. Напомним, что всем 30 активистам Гринпис предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 227 Уголовного кодекса РФ – «пиратство, совершенное в составе организованной группы». Максимальное наказание – 15 лет лишения свободы. Обвинения предъявлялись Следственным комитетом 2 и 3 октября.

Акция «Глобал солидарити» в поддержку международной группы экологов, задержанных во время проведения мирного протеста против добычи нефти в Баренцевом море, пройдет в Мурманске 5 октября с 13 до 17. Состоится она в парке Жертвам интервенции. Акция проводится совместно с экологической организацией «Природа и молодежь», сообщили агентству Росбалт в «Гринпис Интернешнл». Все желающие смогут оставить свои пожелания арестованным активистам.

Всего же в эту субботу протестные мероприятия запланированы в более чем 80 городах и в более чем 45 странах мира. Они пройдут на всех континентах - от Новой Зеландии до Мексики, от Таиланда до Финляндии.

Например, в Гонконге сотни людей соберутся у главной гавани, чтобы сделать «живой баннер» со словами «Свободу Арктик 30». А в Мадриде все поддерживающие арестованных соберутся на центральной площади города с копией корабля «Арктик Санрайз». В Канаде запланированы масштабные аудио- и визуальные представления, которые будут длится всю ночь.

В Южной Африке люди соберутся у тюрем, которые использовались при Апартеиде. В Сенегале рыбаки, которые в прошлом году встречали Arctic Sunrise во время экспедиции «Гринпис» по спасению мест рыбной ловли, снова выйдут на своих лодках в море в знак солидарности.

Отметим, что в Берлине активисты уже несколько дней круглосуточно протестуют перед зданием российского посольства с плакатами в защиту арестованных. Также несколько человек приковали себя к бензоколонкам «Газпрома» на одной из заправочных станций. Они призвали к немедленному освобождению экипажа Arctic Sunrise. Всего же 2 октября около 60 активистов Гринпис провели протестные акции около всех 23 заправок «Газпрома» в Германии. Активисты выступили против планов нефтяных компаний России на добычу нефти в Арктике.

Напомним, что 18 сентября ледокол «Гринпис» Arctic Sunrise принимал участие в акции протеста у платформы «Приразломная», призывая к приостановке добычи нефти в арктических морях. ФСБ России произвело силовой захват судна Arctic Sunrise в исключительной экономической зоне РФ: ледокол «Гринпис» был захвачен с вертолета, вооруженные автоматическим оружием пограничники высадились на борт, после чего ледокол был отбуксирован в Мурманск. Экипаж и активисты подверглись уголовному преследованию за пиратство. Многие юристы и общественники считают такие обвинения необоснованными, адвокаты уже оспорили арест активистов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: