Главная / Подмосковье / 4 Октября 2013 г. 12:50

Прокуратура Франции взялась за претензии защиты Химкинского леса к Vinci

Парижская прокуратура по жалобе российских экологов приступила к расследованию действий филиала французской компании Vinci при строительстве трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес. Vinci подозреваются в преступном сговоре с российскими властями.

Как сообщает сегодня РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс, 24 июня неправительственная организация Sherpa, ассоциации CEE Bankwatch и Russie-Libertes и российские экологи подали жалобу против Vinci Concessions Russie, обвинив компанию в целом ряде нарушений.

О том, что именно нарушили французе в Химках, рассказала в своем блоге Евгения Чирикова, на днях выступавшая Европарламенте. Она отмечает, что «компания Vinci является концессионером по проекту трассы Москва-Санкт-Петербург». При этом организация не занимается ни привлечением финансирования к проекту, ни проектировкой трассы, ни ее строительством. Единственная функция Vinci Concessions Russie состоит, по словам Чириковой, в выведении на кипрский офшор российских бюджетных средств, направленных на строительство трассы.

Истцы подчеркивают, что это финансовое преступление, но расследовать его в России пока невозможно из-за коррумпированности судов, прокуратуры и силовых органов. Поэтому защитники Химкинского леса совместно с Bankwach и французской адвокатской компанией Sherpa «впервые в истории России предприняли попытку привлечь к ответственности западную кампанию, вступившую в преступную связь с российскими властями», пишет «Экооборона МО».

Источник французского информагентства сообщает, что расследование дела Vinci прокуратура Парижа начала еще в конце июля. Попавшая под подозрение компания свою вину отрицает. «Мы находимся в полном распоряжении следственных органов, чтобы дать ответы на все вопросы, которые они посчитают необходимым задать», - сказал ее представитель.

Российские экологи считают, что пока все идет хорошо, хоть и медленно. Предварительные результаты расследования они ожидают получить к декабрю. «Это расследование имеет важнейшие политические последствия. Оно позволит проверить, можно ли разрушить коррупционную схему на уровне первых лиц государства, олигархов и крупного западного бизнеса цивилизованным путем - без крови и революций», - резюмирует Чирикова.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: