Главная / / 4 Октября 2013 г. 12:40

Официальная встреча Путина и Обамы вновь отменена

Президент США Барак Обама отменил поездку на саммит АТЭС в Индонезии и визит в Бруней на саммит США-АСЕАН. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Официальная причина отмены поездки – сложности, возникшие с утверждением федерального бюджета.

«Президент принял это решение, учитывая сложности поездок за рубеж ввиду закрытия учреждений. Он намеревается продолжить отстаивать свою позицию, что республиканцы должны немедленно разрешить проведение голосования с целью открыть учреждения», — цитирует РИА Новости заявление Белого дома.

Обама позвонил президенту Индонезии Сусило Юдойоно и султану Брунея Хассаналу Болкиаху и выразил сожаление в связи с невозможностью посетить эти страны, сообщил Белый дом. Ранее стало известно, что Обама, планировавший турне по странам Юго-Восточной Азии, отказался от визита в Малайзию и Филиппины.

Напомним, многие государственные учреждения США 1 октября приостановили работу, поскольку Конгресс США не смог согласовать бюджетный закон до начала нового финансового года, и финансирование было прекращено.

Между тем в рамках саммита АТЭС в Индонезии была запланирована двусторонняя встреча американского лидера с президентом России Владимиром Путиным. Мероприятие должно было состояться 7 октября на острове Бали.

Это были бы первые официальные переговоры между двумя главами государств после того, как в августе Барак Обама отказался от поездки в Москву на саммит Россия-США. Отношения между двумя странами тогда осложнились из-за истории с экс-агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом, которых находится в России и выдачи которого требуют США. Кроме того, между Россией и США были серьезные разногласия по сирийскому вопросу.

Отмечается, что неформальная беседа между лидерами двух стран состоялась в начале сентября в ходе саммита G20 в Санкт-Петербурге. Как сообщал Белый дом, президенты проговорили около получаса, дискуссия «не была враждебной» и почти целиком касалась Сирии. «Помимо военного вопроса, они обсуждали (мирную конференцию) «Женева-2» и поговорили том, как две стороны могут сотрудничать по Сирии в будущем».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: