Главная / Подмосковье / 4 Октября 2013 г. 11:49

Подельники экс-министра финансов Кузнецова прочитали 380 томов своего дела

Бывший замминистра финансов Подмосковья Валерий Носов, экс-гендиректор ОАО «МОИТК» Владислав Телепнев и экономист ООО «НЭС-Финанс» Елена Кузнецова (сестра экс-министра финансов МО Алексея Кузнецова) закончили ознакомление с 380 томами уголовного дела о масштабных хищениях средств из бюджета региона. В ближайшее время дело будет передано на утверждение в Генпрокуратуру и в случае положительного вердикта отправлено в суд.

Как рассказывает «Росбалт», фигуранты громкого дела начали знакомиться с его материалами еще в ноябре 2012 года. Протокол об окончании ознакомления они подписали лишь на этой неделе. После ареста во Франции Алексея Кузнецова следователи рассматривали вариант приостановления ознакомления, чтобы фигурантов дела можно было судить вместе с главным подозреваемым. Однако позже решено было довести процесс до конца: в случае обвинительного приговора в отношении трех предполагаемых пособников экс-министра появится преюдиция, и тогда Кузнецов почти автоматически тоже получит срок.

По версии следствия, крупные чиновники Подмосковья разработали сложную схему хищения бюджетных средств, которая начала действовать в 2005 году. С ноября 2005 по ноябрь 2008 года муниципальные унитарные предприятия (МУП), отвечающие за ЖКХ, стали искусственно создавать задолженность муниципальных образований перед МУПами за различные работы. За три года общая сумма придуманных долгов выросла до 3,5 млрд рублей.

Следующим этапом стала передача МУПами прав требования долгов муниципальных образований по ЖКХ различным фирмам-однодневкам, зарегистрированным на алкоголиков, заключенных и бомжей. Эти организации продали свои права на долги коммерческому банку, который обратился за выплатами в муниципальные образования. А те в свою очередь брали ради расплаты кредиты в банке, которые потом погашало из бюджетных средств правительство Московской области.

Следователи подозревают участие в этом деле бывшего сотрудника банка ВТБ Олега Жуковского, который был найден мертвым в декабре 2007 года. Его смерть признали самоубийством.

Алексея Кузнецова СК считает организатором этой схемы хищения бюджетных средств. Его помощниками называются Валерий Носов, Жанна Буллок (жена экс-министра, объявлена в розыск), Елена Кузнецова, Владислав Телепнев и еще несколько чиновников и бизнесменов. Некоторые фигуранты дела причастны и к другим финансовым преступлениям в Подмосковье.

Напомним, что бывший первый заместитель председателя правительства Московской области – министр финансов Алексй Кузнецов был задержан 6 июля во Франции. В отношении него еще 24 июня 2010 года было вынесено постановление о привлечении его к уголовной ответственности по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»), ч.3 ст.174.1 УК РФ («Легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления»). В настоящее время Кузнецов находится во французской тюрьме до принятия решения об экстрадиции в РФ.

Власти Московской области надеются вернуть в бюджет средства, похищенные при экс-министре финансов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: