Главная / Спорт / 3 Октября 2013 г. 18:55

Ушел из жизни Сергей Белов - легенда советского баскетбола

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
Олимпийский чемпион 1972 года, прославленный советский баскетболист Сергей Белов скончался на 70-м году жизни. Печальную новость сообщил пресс-атташе баскетбольного клуба ЦСКА Николай Цынкевич. Церемония прощания состоится в Перми, дата пока неизвестна.

«<…> Он был блестящим мастером баскетбола. Мы не знаем на данный момент никаких подробностей. За словами «после продолжительной болезни» остаются только предположения, горечь утраты и невозможность поверить в то, что такой подтянутый, красивый, дисциплинированный в жизни во всем человек так рано ушел из жизни. Не хочется свои воспоминания или какие-то впечатления об услышанном переводить в некролог... Потому что это никак не сочетается со всем обликом, со всей прекрасной спортивной жизнью, которую прожил Сережа Белов. Вечная ему память», - сказал Павел Михалев, возглавлявший Федерацию баскетбола СССР во время Игр в1972 году, передает ИТАР-ТАСС.

Российская федерация баскетбола, а также клубы «Нижний Новгород», «Спартак» (Санкт-Петербург), «Спартак-Приморье» (Приморский край) уже выразили соболезнования родным и близким Белова на своих официальных сайтах, сообщает «Р-Спорт».

Сергей Белов родился 23 января 1944 года в Томской области. Свою профессиональную карьеру он начал в свердловском «Уралмаше», а с 1967 по 1980 годы баскетболист играл за столичный ЦСКА.

За свою карьеру Белов в составе сборной СССР становился олимпийским чемпионом 1972 года, двукратным чемпионом мира (1967, 1974) и четырехкратным чемпионом Европы (1967, 1969, 1971, 1979).

«Сергей Белов был баскетболистом, совершившим невероятное: он впервые в истории со своей командой оставил без олимпийского «золота» в Мюнхене сборную США. Прагматики говорят, неизбежны в жизни смерть и налоги... Но невероятно сложно поверить в уход из жизни человека, которого знал десятилетиями, которому аплодировал в олимпийском Мюнхене, когда они с Иваном Едешко, с Александром Беловым с разницей в одно очко вырвали победу у американцев впервые в истории всех Олимпиад... Потом Сергей Александрович играл за сборную СССР на чемпионатах мира, Европы, завоевывал золотые медали, выступал за ЦСКА, в составе которого был неоднократным чемпионом страны. Позднее он стал тренером сборной России и на двух чемпионатах, которые мне посчастливилось освещать в своих репортажах, дважды привозил на Родину серебряные медали», - рассказал в интервью с корреспондентом ИТАР-ТАСС Михалев.

Как сообщает NEWSru.com, в 1991 году Международная федерация баскетбола признала Белова лучшим европейским баскетболистом всех времен, а годом позже он стал первым неамериканцем, вошедшим в баскетбольный Зал славы.

С 1993 по 1998 года Белов возглавлял Российскую федерацию баскетбола (РФБ), а также тренировал национальную сборную. Сборная России под его руководством дважды завоевывала серебряные медали чемпионата мира – в Канаде в 1994 году и в Греции в 1998 году, а также бронзовые медали чемпионата Европы в Испании в 1997 году.

Завершив карьеру игрока, он стал тренером. Сборная России под руководством Белова дважды завоевала серебряные медали чемпионатов мира: в Канаде в 1994 году и в Греции в 1998-м. Также на ее счету бронзовые медали чемпионата Европы в Испании в 1997 году. Легендарный баскетболист был награжден званием «Заслуженный тренер СССР».

Напомним, что именно Белову выпала честь зажечь огонь на Олимпийских играх 1980 года в Москве.

К.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: