Главная / Подмосковье / 3 Октября 2013 г. 18:50

При высаживании 7,5 тыс. га деревьев в год леса МО будут наполовину спасены

shadow
В Подмосковье собираются ежегодно высаживать по 7,5 тысяч гектаров леса взамен съеденного жуком-короедом. Если эта планка будет выдержана, то за 5 лет удастся восстановить 50% уничтоженных лесов.

«Если мы каждый год будем высаживать в среднем 7,5 тысячи гектаров леса, то в итоге за пять лет мы высадим порядка 30 тысяч гектаров», - приводит РИА Новости сообщение пресс-службы комитета лесного хозяйства Московской области.

На сегодняшний день, по данным ведомства, короед уничтожил в регионе около 60 тысяч гектаров леса. Сильнее всего пострадали Солнечногорский, Истринский, Одинцовский, Ногинский и Клинский районы. Сорвать план может нехватка посадочного материала, хотя на него работают все питомники МО.

Лесные чиновники считают, что благодаря санитарным рубкам эпидемия должна пойти на спад. Зачищать леса от пораженных деревьев начали в 2012 году, тогда удалось вырубить 1,1 тысячи гектаров леса. В текущем году власти отчитались о вырубке 7,6 тысяч гектаров. В среднем в ближайшие пять лет эта цифра ежегодно должна 5,7 тысячи гектаров.

Кстати, погибшие от короеда хвойники будут заменяться дубравами. Именно на желуди уповает Комитет лесного хозяйства - из сбором и высадкой сейчас занимаются лесные питомники. Так, в Звенигородском филиале «Центрлесхоза» за 30 сентября и 1 октября было высеено около 700 кг. желудей на площади 0,25 га, сообщает Forest.ru.

«Сейчас одна из основных наших задач – это заменить уничтоженные короедом-типографом еловые леса на лиственные, не боящиеся этого вредителя, - объяснил директор филиала Сергей Сармин. - Можно сказать, что наша сегодняшняя задача – возрождение подмосковных смешанных лесов, гораздо более стойких к вредителям. Дуб хорошо подходит для этой цели – короеда он не боится, и, в отличие от березы, не участвует в том цикле, где береза, распространяясь самосевом, заменяет погибшие ельники, а потом, со временем погибая, служит основой для появления на этом месте еловых лесов».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: