Главная / Общество / 3 Октября 2013 г. 18:12

У фигуранта дела об акции на «Приразломной» случился сердечный приступ

У одного из фигурантов дела о протестной акции на «Приразломной» случился сердечный приступ. Об этом РИА Новости сообщил руководитель арктической программы Greenpeace России Владимир Чупров.

«Мы пропустили новость — у одного сердечный приступ. Он англичанин, а имя мы пока не знаем», — сказал Чупров.

Напомним, активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу «Приразломная», которая принадлежит компании «Газпром нефть шельф». Они намеревались провести акцию против нефтедобычи в Арктике.

На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов.

19 из 30 задержанных было предъявлено обвинение в пиратстве, совершенном в составе организованной группы. В числе прочих в пиратстве обвинили российского фотографа Дениса Синякова, который выполнял редакционное задание и находился на судне Arctic Sunrise. Ранее правозащитники и активисты требовали освободить Синякова, так как он присутствовал на акции как журналист.

Среди тех, кто проходит по делу обвиняемым, есть иностранные граждане: члены экипажа Arctic Sunrise Энн Ми Роер Дженсена из Дании и Джонатана Бошама из Новой Зеландии.

Адвокаты всех 30 задержанных по этому делу уже обжаловали их арест: «По состоянию на сегодняшний день обжалованы аресты всех 30 задержанных. Пока жалобы не отправляются в Мурманский областной суд, так как адвокаты задержанных все еще продолжают знакомиться с материалами дела, протоколами заседаний. Мы планируем начать отправлять жалобы с завтрашнего дня», - сообщила в четверг РАПСИ пресс-секретарь Ленинского районного суда Мурманска.

Сегодня же стало известно, что «Газпром нефть шельф» - оператор платформы «Приразломная» - готова к конструктивному диалогу с Greenpeace, но пока такого диалога не получается. «О том, что прибыл Greenpeace, мы узнали, когда это судно появилось на радарах нашей платформы, а то, что они собираются что-то делать, мы поняли после того, как они на быстроходных лодках направились к платформе», — сообщил в интервью агентству ПРАЙМ исполнительный директор компании Геннадий Любин. По словам Любина, Greenpeace регулярно запрашивает у компании информацию, при этом конструктивного диалога пока не выходит.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: