Главная / / 3 Октября 2013 г. 17:16

В Хакасии голодающие шахтеры вышли на митинг

Бывшие шахтеры из города Черногорска (Хакасия) вышли сегодня на митинг с требованием погасить долги по зарплате за 2001 год, сообщает портал Sib.fm. Все горняки — пенсионеры, самому старшему из них 75 лет.

Ровно месяц назад они начали голодовку, требуя выплат зарплаты (в общей сложности 600 000 тысяч рублей), выдачи бесплатного пайкового угля и 15-процентной доплаты к пенсии за каждый отработанный в угольной промышленности год. Голодовка проходит в гараже частного дома. Двое протестующих находятся в больнице, всего за время голодовки были госпитализированы восемь человек. Всего в голодовке участвовало 14 шахтеров несуществующей уже шахты «Енисейская». Власти города уже подали в суд иск о признании голодовки шахтёров незаконной, предварительные слушания назначены на 4 октября.

3 октября на акцию протеста «с целью привлечь внимание губернатора Виктора Зимина к своим проблемам» вышли около 60 человек — шахтёры, члены их семей и сочувствующие. Ранее мэр Черногорска Василий Белоногов пообещал, что если горняки выйдут на площадь, ими займутся правоохранительные органы.

Горняки считают, что тема их голодовки замалчивается в СМИ «по команде сверху». «Это всё задавлено нашим губернатором Зиминым. Мы понимаем это так — давление сверху. А мы только требуем своё. <...> Люди голодают второй месяц, и никому до этого дела нет», — рассказал журналистам один из инициаторов голодовки Валерий Каява.

По версии властей, вопрос обсуждается с угольными предприятиями — преемниками обанкротившихся, прежде всего с СУЭК, пишет агентство. Как рассказал один из протестующих, общая сумма долга угольных предприятий шахтерам составляет около 40 млн рублей.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: