Главная / Общество / 3 Октября 2013 г. 16:36

Дениса Синякова и 18 активистов Greenpeace обвинили в пиратстве

Украинская акция протеста против ареста Денися Синякова. Фото: EPA
Украинская акция протеста против ареста Денися Синякова. Фото: EPA
shadow
19 из 30 активистов активистам Гринпис, задержанным на ледоколе Arctic Sunrise во время протестной акции на «Приразломной» 18 сентября, предъявлены обвинения в пиратстве, совершенном в составе организованной группы. В частности, следователи обвинили в пиратстве российского фотографа Дениса Синякова, который выполнял редакционное задание и находился на судне Arctic Sunrise. Ранее правозащитники и активисты требовали освободить Синякова, так как он присутствовал на акции как журналист. Среди прочих в пиратстве обвинили члена экипажа Arctic Sunrise Энн Ми Роер Дженсена из Дании и Джонатана Бошама из Новой Зеландии. Адвокаты всех 30 задержанных по этому делу уже обжаловали их арест.

«Фотограф Денис Синяков из России официально обвинен в пиратстве», - сообщила в своем микроблоге в Twitter Greenpeace.

«По состоянию на сегодняшний день обжалованы аресты всех 30 задержанных. Пока жалобы не отправляются в Мурманский областной суд, так как адвокаты задержанных все еще продолжают знакомиться с материалами дела, протоколами заседаний. Мы планируем начать отправлять жалобы с завтрашнего дня», - сообщила в четверг РАПСИ пресс-секретарь Ленинского районного суда Мурманска.

Ранее сообщалось, что сегодня 16 фигурантов дела о ЧП на платформе «Приразломная» были доставлены к следователям для предъявления обвинения. А накануне юрист Greenpeace Михаил Крейндлин сообщил, что обвинения были предъявлены 14 людям, пишет РИА Новости. В числе последних, кому предъявили обвинение, оказались член команды Маннес Убелс, активисты Томас Дзимиэнкзук, Александра Харрис и Филип Бол.

Сегодня же стало известно, что «Газпром нефть шельф» - оператор платформы «Приразломная» - готова к конструктивному диалогу с Greenpeace, но пока такого диалога не получается. «О том, что прибыл Greenpeace, мы узнали, когда это судно появилось на радарах нашей платформы, а то, что они собираются что-то делать, мы поняли после того, как они на быстроходных лодках направились к платформе», — сообщил в интервью агентству ПРАЙМ исполнительный директор компании Геннадий Любин. По словам Любина, Greenpeace регулярно запрашивает у компании информацию, при этом конструктивного диалога пока не выходит.

Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство РФ может ужесточить ответственность за несанкционированные проникновения на объекты энергетики.

Как показал опрос ВЦИОМ, об акции экологов и последующем аресте активистов известно 60% опрошенных россиян. При этом две трети респондентов (66%) считают необходимым пресекать попытки зарубежных экологических организаций помешать российскому освоению Арктики, а противоположной позиции придерживаются только 20% опрошенных.

Опрос показал, что действия России в ходе этого инцидента большинство респондентов считают адекватными ситуации (60%), и чем выше уровень образования опрошенных, тем чаще они склоняются к такому мнению (с 54% среди малообразованных до 62% среди высокообразованных). Слишком жесткими действия российских властей в отношении активистов Greenpeace считают 17%, слишком мягкими - 8% из 1600 респондентов.

Опрос ВЦИОМ проводился 28 - 29 сентября в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Как писали «НИ», на прошлой неделе все 30 человек были помещены под арест. По факту ЧП на «Приразломной» было возбуждено дело о пиратстве - эта статья предполагает до 15 лет заключения. При этом следователи сообщали, что могут переквалифицировать дело на другую статью.

Активисты Greenpeace попытались 18 сентября в Печорском море подняться на нефтяную платформу «Приразломная», которая принадлежит компании «Газпром нефть шельф». Они намеревались провести акцию против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: