Главная / / 3 Октября 2013 г. 16:07

Растет число жертв кораблекрушения у берегов Италии

Число жертв кораблекрушения у берегов Италии достигло 82 человек, пишет ИТАР-ТАСС. Ранее сообщалось, что судно с 500 сомалийскими беженцами на борту потерпело крушение неподалеку от острова Лампедуза. Около 200 пассажиров считаются пропавшими без вести. Из воды извлечены 82 тела погибших, среди них по крайней мере двое детей и беременная женщина. Как сообщают работающие на месте трагедии спасатели, число жертв может возрасти.

Лодка начала тонуть в ранние утренние часы, у беженцев не было возможности позвонить, чтобы обратиться за помощью, пишет Лента.ру. Тогда они подожгли одеяло, чтобы судно заметили. По одной из версий, распространившийся огонь стал причиной того, что лодка перевернулась. Итальянская пресса сообщает о том, что причиной трагедии могло стать короткое замыкание.

В зоне катастрофы оказались рыболовецкий катер и несколько туристических яхт, с которых в береговую службу поступили сигналы о бедствии.

Отмечается, что в последнее время в связи с вооруженными конфликтами в африканских странах потом беженцев в Европу существенно возрос. Так, сегодня ночью на Лампедузе высадились еще более 400 беженцев, они размещены в центре временного приема.

А 2 октября семь человек были арестованы по обвинению в причастности к гибели 13 беженцев у берегов Сицилии. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ, пятеро сирийцев и двое египтян незаконно перевозили через Сицилийский пролив около 180 иммигрантов из Сирии и Эритреи. 30 сентября судно, на котором они плыли, село на мель на юге Сицилии, и в попытке скрыться беженцы бросились в воду. Многим добравшимся до берега удалось убежать. По словам прокуратуры города Катания, беженцы отплыли из Триполи, заплатив по 2 тыс евро за место в лодке.

В начале сентября у берегов Сицилии были спасены 93 иммигранта из Сирии. Судно, на котором 28 мужчин, 19 женщин и 46 несовершеннолетних хотели попасть в Европу, потерпело крушение. Получив сигнал о бедствии, итальянская служба береговой охраны направила к судну несколько торговых кораблей и патрульную лодку.

После этого инцидента премьер-министр Италии Энрико Летта заявил, что в связи с кризисом на Ближнем Востоке и Сирии, а также ухудшением ситуации в Египте и Ливии, «ожидается увеличение потока иммигрантов» в Италию.

По словам директора координационного отделения Средиземноморья международной организации по делам иммигрантов Хосе Анджело Оропеца, за последние 20 лет в Средиземном море утонули 25 тысяч иммигрантов, пытавшихся добраться до европейских стран из Африки.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: