Главная / Подмосковье / 2 Октября 2013 г. 23:05

В Пушкино сгорел дом купца Шарикова - постройка конца XIX века

В подмосковном Пушкино в минувшую субботу, 28 сентября, сгорел старинный дом. Это была не самая помпезная постройка города, зато очень историческая – дом принадлежал купцу Михаилу Шарикову, лесоторговцу и меценату, и был построен в 1872 году.

О Шарикове известно, что на его деньги были построены в городе Летний театр, Боголюбская церковь, частично - Новая деревня. В его доме гостили известнейшие люди: Шаляпин, сестры Гнесины, Маяковский, Собинов, Нежданова, Рахманинов, Шостакович, Глиэр, сообщает портал «Пушкино Сегодня». Владения купца прекрасно сохранились до недавних дней.

Знатоки утверждают, что сгорел не сам дом, а контора Шарикова. Но в любом случае это постройка историческая, и город должен был дорожить ей. Однако очевидцы говорят, что здание использовалось под склад торговцами местного рынка. Причина пожара пока не сообщается, но поджог не исключен.

Совет Пушкинского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в связи с пожаром обратился к министру культуры МО Олегу Рожнову с просьбой помочь сохранить историческую застройку Пушкино.

Напомним, что в конце сентября Минкультуры МО утвердило список из 22 городов региона, которые были признаны историческими поселениями и в связи с этим получат охранный статус. Пушкино в этот перечень не вошло, значит местным защитникам истории придется самостоятельно бороться за сохранение памяти о прошлом города.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: