Главная / Подмосковье / 2 Октября 2013 г. 21:08

Хеппи-энд в Решетникове не наступил: о строительстве коллектора забыли

Прошло полгода с момента визита в Клинский район главы Подмосковья Андрея Воробьева. И ровно столько же с тех пор, как жители поселка Решетниково получили обещание, что их проблема с очистными сооружениями будет решена. И почти столько же с тех пор, как Росприроднадзор и Минприроды признали, что происходящее в поселке – это экологическое преступление. За это время обещанные работы по возведению нового коллектора так и не были начаты. А вопрос со сточными водами был решен просто – их перенаправили в Конаковский район Тверской области и в национальный парк Завидово.

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Коллектор в Решетниково сгнил и залил окрестности нечистотами давным-давно. Жители поселка годами писали жалобы, в том числе в Минприроды, но чиновники на них не реагировали. Так было до визита в Клинский район нового главы региона Андрея Воробьева.

4 апреля губернатор своими обещаниями подарил селянам надежду на благополучное завершение дурно пахнущей истории. Он заверил местных жителей, что для решения проблемы направит в Решетниково комиссию под руководством главы Клинского района Александра Постриганя и зампредседателя правительства Подмосковья Германа Елянюшкина.

Сразу после этого Росприроднадзор провел на месте проверку и подтвердил, что окружающей среде и здоровью местных жителей был нанесен серьезный ущерб. Во время осмотра очистных сооружений сотрудники ведомства убедились, что выходящая из них вода «имеет серый цвет и характерный запах сточных вод». Также было установлено, что затем эта вода попадает по подземному коллектору в землю - в одном из резервуаров сооружения специалисты обнаружили пролом, из которого нечистоты выливались наружу.

Минприроды, в свою очередь, нашло ответственного за очистные сооружения Решетниково. «Установлено, что с апреля 2011 года очистные сооружения принадлежат Клинскому муниципальному району и находятся на правах аренды у ЗАО «Водоканал». Виновные в экологическом бедствии должны быть наказаны, а ущерб, причиненный природе, взыскан в соответствии с действующим законодательством в судебном порядке», - заявил замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин. Министерство пообещало проследить за устранением аварийной ситуации в поселке Решетниково и написать заявление в прокуратуру с просьбой возбудить в отношении ЗАО «Водоканал» дело об административном правонарушении.

Однако областные чиновники не кинулись устранять нарушения и ликвидировать последствия. Постригань посетил Решетниково только через 2 месяца, а Елянюшкин вообще не приехал. Зато он заявил на пресс-конференции, что существующие очистные сооружения гравитационного типа в Решетниково устарели, новые будут построены до 1 сентября, а с июля месяца можно будет проверить ход строительства.

Но никаких новых коллекторов возводить в поселке так и не начали, а старые принялись вяло ремонтировать, рассказывает портал Тверской области Y-tver. Почему подмосковная проблема заинтересовала тверских авторов? Да потому что она превратилась в межрегиональную: сточные воды еще весной были перенаправлены прямо в лес соседнего района и в национальный парк «Завидово», причем вообще без какой-либо очистки.

«Когда мы поднимали эту проблему, мы не думали, что все может только ухудшиться, - поделилась с журналистами представитель Совета общественных организацией Клинского района Надежда Самсонова, – 4 октября исполнится полгода с момента визита сюда врио губернатора Московской области Андрея Воробьева, а проблема загрязнения сточными водами нацпарка «Завидово» не только не решена, но еще и усугубилась».

Коллектор не построили и не починили ни к 1 сентября, ни к выборам, ни к первым заморозкам. Сейчас речь идет о том, что очистные сооружения Решетниково в этом году не запустят вовсе.

Напомним, что поселок Решетниково находится близ Иваньковского водохранилища, источника питьевого водоснабжения Москвы, и возле природоохранной зоны Завидово, где расположена одна из резиденций президента РФ – «Русь», которая используется как место для проведения мероприятий на высшем уровне. В Тверской области всего в нескольких километрах от Решетниково строится город миллионеров - Большое Завидово, Инвесторы выбрали это место из-за экологии, и им фекальные потоки из Решетниково тоже ни к чему.

Подмосковные власти явно напрашиваются на большой скандал. И скорей бы уж он произошел. Может, тогда простым жителям небольшого поселка на окраине Московской области достанется кусочек обычного, но уже почти забытого блага, - свежий воздух.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: